新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案局馆借力微型党课推进“两学一做”
时间: 2016-08-25 16:19  来源: 山东省档案局      点击率:

“两学一做”学习教育开展以来,山东省档案局馆按照中央和省委统一部署,结合本单位实际,开展了一系列内涵深刻、目标精准的学习教育活动,其中微型党课以其灵活直观、通俗平易、人人参与、教学相长的特点,成为“两学一做”学习教育向广、向深推进的强大助力。

按照“压实党支部在学习教育中主体责任”的要求,省档案局馆微型党课以党支部为单位,在局馆14个基层党支部中依层次、分步骤展开。目前,已从党组领导班子成员到所在党支部讲党课、党支部书记带头为支部全体党员讲党课,过渡到普通党员在支部内讲授微型党课。

微型党课主题涵盖党史党建知识、党章党规解读、履职尽责感言、业务建设构想等机关党建的各个领域和层面。与传统党课不同,微型党课不拘形式、不设时限,从“小切口”透视“大主题”,有的同志发挥党史知识特长,为支部党员就党建党史的某一事件详述来龙去脉,令人茅塞顿开;有的同志对照传统文化,解析合格党员的时代内涵,听之耳目一新;有的同志采用现身说法,结合岗位职责抒发体会和感悟,让人产生共鸣。由于主讲人和听讲人在同一部门工作、同步进行学习教育,因此微型课堂的听、讲互动更加热烈频繁,其间经常穿插“微型讨论”“微型答疑”。通过微型党课,不仅使听讲人对“两学一做”的学习重点和实践要点加深了认识,主讲人也在备课和讲授过程中,实现了知识的系统化和思想认识的升华。

    随着“两学一做”学习教育的推进,山东省档案局馆微型党课的形式和内容也更加成熟多元。据统计,目前省档案局馆各支部共举办微型党课46次,微型党课已成为局馆党员自我提高的重要渠道,共享学习成果、共创学习氛围的有效平台。(刘一枞)