新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案局在山东大学举办第二期山东省档案专业技术人员继续教育研修班
时间: 2016-09-01 10:29  来源: 山东省档案局      点击率:

2016824日至28日,山东省档案局在山东大学中心校区举办第二期山东省档案专业技术人员继续教育研修班。来自省直企事业单位和中央驻鲁单位的137名档案专业技术人员参加了培训。

这是省档案局和山东大学首次合作举办的继续教育研修班,由山东大学历史文化学院具体承办。省档案局副局长王宪东、山东大学党委副书记陈向阳、山东大学档案馆馆长赵爱国等出席开班仪式。王宪东在开班讲话中阐述了当前档案继续教育工作及职称评审工作改革发展的形势任务和目标要求,并希望学员们认清形势、把握机遇,激发创业创新活力;落实要求、提升素质,树立终身学习目标;遵纪守规、学习交流,圆满完成研修任务。

研修班邀请了山东大学历史文化学院、管理学院及政治学与公共管理学院的6名教授,围绕档案工作发展的理念模式与方法、文书处理与公务写作、档案学基础理论与人事档案管理、数字档案馆()建设与电子文件管理、管理学原理、大数据时代的电子政务与互联网+等内容进行专题讲授,省档案局有关工作人员介绍了档案系列职称申报与评定工作。授课结束后,研修班对学员进行结业测试,组织学员参观了山东大学校史馆、博物馆。省档案局教育培训处在综合考核学员遵守纪律和考试成绩后,为考核合格等次以上者颁发了《山东省档案专业技术人员继续教育证书》。研修班还建立了QQ群、微信群等交流平台,方便了信息共享、讨论答疑、沟通交流。

近年来,省档案局非常重视档案专业人员继续教育工作,坚持理论联系实际、按需施教、讲求实效、培养与使用相结合的原则,积极探索继续教育新模式。去年,人社部颁布的《专业技术人员继续教育规定》中明确:专业技术人员参加继续教育的时间,每年累计应不少于90学时。省档案局在今年的职称评审通知中,要求专业技术人员申报职称时提供参加继续教育情况,作为评委会评审时的重要条件之一。近日,省人社厅发文通知:职称外语和计算机应用能力考试成绩不作为职称评审的必要条件,但可以折算登记为继续教育学时。为贯彻落实继续教育新规定,满足档案专业技术人员参加继续教育的需求,进一步促进其优化知识结构、提高专业技术水平、增强创新创业能力,省档案局连续两年分别在山东师范大学、山东大学举办了档案专业技术人员继续教育研修班。

山东大学是山东省内唯一一所开设有档案学专业的高校,在档案学方面有着深厚的理论研究基础。与山东大学联合举办继续教育研修班,让参训人员走进优雅厚重的大学校园,共享一流的师资力量、良好的学习生活环境和最前沿的档案专业理论知识与创新理念,大大提升了我省档案继续教育的层次与水准,这将最大限度地激发档案专业人才学习档案的热情,更有助于其创新能力的提升,从而推动我省档案继续教育工作创新发展,为加快档案强省建设提供有力人才支撑。

(韩磊)

开班仪式

参观展览

学员听课