新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案馆举办“档案夏令营”活动
时间: 2016-09-26 11:27  来源: 山东省档案局      点击率:

20167月至8月,正值中小学放暑假,山东省档案馆抓住时机,积极筹备,精心安排,以中小学生为对象,组织了一系列“档案夏令营”活动。为了更有效地宣传、普及档案知识,有关工作人员针对中小学生心理、行为特点,修改了介绍词和展览讲解词,增加了计算机查档、档案修复等动手操作环节,极大地激发了学生们的求知欲和参与热情。

活动内容依次划分为参观档案利用大厅并体验查阅档案、学习参与档案修复和参观档案展览三个板块。通过参观档案利用大厅和亲自动手查档,学生们掀开了以往罩在档案上的神秘面纱,知道了什么是档案和怎样查阅档案,了解到档案就在每个人的身边以及如何充分有效地利用档案。通过学习和亲手修复档案,学生们初步了解了档案保护的有关知识,萌生了保管、保护档案的意识。通过参观档案展览,学生们见识到档案利用丰富多彩的一面,增长了知识,开拓了视野。

截至8月底活动结束,有近300位中小学生及其家长走进档案馆,走近档案。通过举办“档案夏令营”活动,山东省档案馆在中小学生中有效地宣传、普及了档案有关知识,增强了中小学生保护档案、利用档案的意识,充分发挥了自身作为中小学档案教育社会实践基地的平台作用。 (开发利用处 周锋)

2016年8月26日,小学生在“档案夏令营”活动中认真修复档案。

         

  2016年8月29日,《齐鲁晚报》小记者在“档案夏令营”活动中参观档案展览(周锋摄)。