新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
我局两项科研成果荣获2016年度国家档案局优秀科技成果奖
时间: 2016-09-28 15:13  来源: 信息技术处      点击率:

近日,国家档案局印发《关于2016年度国家档案局优秀科技成果奖励的通知》,由山东省档案局承担并组织完成的《基于社会服务的移动档案馆的研发和应用》和《电子文件归档移交备份技术研究及设备研制》两项科研成果,荣获了2016年度国家档案局优秀科技成果二等奖。

基于社会服务的移动档案馆的研发和应用》研究目的是推进档案馆主动提供档案移动信息服务,打通档案馆档案资源、服务内容、技术平台和用户移动设备终端之间的通道,建立一体化的档案信息查询、信息发布、移动应用开发和内容制作的模式;并通过智能移动终端APP应用和档案微信平台微应用的开发,拓展档案信息发布、信息推送的渠道,与用户建立双向交流互动的模式,让档案用户感受到最佳的体验效果。

该项目通过广泛调查和深入研究,提出了基于微信和APP平台的移动档案馆的基本功能要求,制定了《移动档案馆建设指南》,对档案部门建设移动档案馆具有较强的指导意义;项目基于IOSAndroid两大主流移动技术平台开发了IOS移动档案APPAndroid移动档案APP和档案微信平台,实现了三个应用的统一发布,并在相关档案馆进行了应用,为建设移动档案馆积累了一定的经验

《电子文件归档移交备份技术研究及设备研制》针对信息化条件下电子文件收集和电子档案接收与移交的现实需要,基于具有自主知识产权的主板设计、磁盘阵列存储等软硬件技术,实现了电子文件编目、四性检查、关系链固化和高可靠存储,并将档案室与业务系统及档案馆管理系统之间有效衔接,建立了电子文件归档和电子档案移交备份机制,研制了电子文件归档移交备份机。

该项目研制的电子文件归档移交备份机能够自动生成编目文件,自动进行四性检查,自动形成规范的电子文件归档、电子档案移交、电子档案备份等登记表格,使电子文件归档检查规范化、程序化、自动化,提高了电子文件规范归档的工作效率。电子文件归档移交备份机简便易用,初级档案工作人员,即可使用该设备对电子文件进行规范归档,形成的电子档案都能达到《电子文件归档与管理规范》(GB/T 18894-2002)的要求。

国家档案局本年度共授予二等奖12项、三等奖26项,其余奖项空缺,我局能够荣获两项二等奖,充分说明了我局积极开展档案科技工作所取得的成绩,同时也是对我局档案科技工作的鞭策。今后,我局将继续秉承创新驱动发展理念,提高档案科技创新能力,促进档案科技成果转化。