新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案局举办“社会记忆与档案资源体系建设”高级研修班
时间: 2016-10-11 09:58  来源: 山东省档案局      点击率:

925日至29日,“社会记忆与档案资源体系建设”高级研修班在山东大学中心校区举办。山东大学党委常委、总会计师曹升元在开班式上致辞,省档案局副局长苏东亮出席开班式并讲话。首批山东省档案专家,各市、各大企业档案馆的高级档案管理人才和高级档案专业技术人才共49人参加研修。

“社会记忆与档案资源体系建设研修班”是省档案局首次申请、成功列入省人社厅“山东省专业技术人才知识更新工程”的2016年省高级研修项目,由省财政资助项目经费、省人社厅督导考核验收。省档案局高度重视高级研修项目的组织实施工作,委托山东大学历史文化学院具体承办,省档案局教育培训处与其共同进行培训的组织筹备和服务保障工作,采取切实有效措施,确保项目实施到位,旨在推进档案系统高级从业人员知识更新和能力素质提升,提高各级档案馆参与社会记忆工程的能力,优化档案资源体系。

苏东亮在讲话中强调指出研修方向定位要“准”,努力增强文化自信。档案部门和档案工作者要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真记录、广泛征集、深入挖掘社会记忆中的中华传统优秀文化、红色革命文化、社会主义先进文化,积极构建能够呈现这三种文化的档案资源体系,让广大人民群众从档案资源中汲取思想动力。他要求学员在研修学习过程中要“专”,不断提高自身专业素能;在研修成果转化上要“实”,积极推进档案资源体系建设。

为提高研修质量与效果,研修班从中国人民大学、上海大学、山东大学邀请了从事社会记忆研究的著名教授为学员授课。研修班还组织学员到济南市章丘区三德范村考察民俗记忆和档案管理,利用晚上时间进行分组讨论。研修结束时,六位学员代表登台发言,交流了学习体会。为深化研修成果,研修班要求每个学员提交了一篇3000字左右的学术论文,并汇编成册。学员们普遍反映:此期研修班组织严密、专家水平高,更新了知识、开阔了眼界,进一步增强了搞好社会记忆工程和档案资源体系建设的紧迫感和责任感。

(韩磊)

学员听课

分组讨论