新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省国家档案行政执法检查整改落实工作暨县级档案馆建设推进会召开
时间: 2016-10-12 10:23  来源: 山东省档案局      点击率:

926日,山东省国家档案行政执法检查整改落实工作暨县级档案馆建设推进会在济南召开。省委常委、秘书长于晓明出席并讲话,省政府党组成员、秘书长王华,省委副秘书长倪明元、李永红出席会议,省委副秘书长、省档案局馆长李世华主持会议。省直有关部门负责同志,各市委常委、秘书长,各市档案局局长,档案馆面积不达标的县(市、区)委办公室主任160余人参加。

于晓明指出,要深刻认识做好档案工作的重要意义,正确认识我省档案工作存在的突出问题,根据国家档案行政执法检查组的反馈意见,按照省委、省政府部署要求,扎实有效推进整改落实工作。要切实抓好各级档案馆库建设,规划要因地制宜,建设要适度超前,工程要保证质量,信息化要同步推进。要理顺档案管理体制机制,科学核定经费,确保档案工作正确运转。于晓明强调,这次整改落实是消除制约全省档案事业发展“瓶颈”问题的有利时机,更是推动新形势下山东档案事业发展的重大机遇。要紧紧围绕省委、省政府中心工作,主动融入全省发展大局,全面覆盖、全面记录、全力服务山东改革发展重大进程,推进档案事业科学发展、创新发展。

李世华在总结讲话中强调,要进一步明确责任,按照整改落实方案要求,认真研究制定整改时间表、路线图,逐项推进,责任到人;要加强督查督导,定期报告整改落实进展情况并进行通报,确保整改落实工作有序推进、取得实效。会上印发了省委办公厅、省政府办公厅《关于国家档案行政执法检查组对山东执法检查反馈意见整改落实工作方案》《关于进一步加强县级国家综合档案馆建设的意见》。济宁市、青岛市分别就档案馆建设和档案信息化建设作了典型发言。

82日接到国家档案行政执法检查组对山东执法检查的反馈意见以来,省委、省政府高度重视,省委书记姜异康,省委副书记、省长郭树清亲自审阅反馈意见书并对整改落实提出明确要求,省委常委、秘书长于晓明,副省长王随莲牵头负责整改落实工作。会前,王随莲召集省委组织部、省发展改革委、省财政厅、省住房城乡建设厅等12个相关责任部门召开了整改落实工作协调会议,围绕检查组提出的“市县档案馆建设相对滞后、部分区县档案局的行政职能不能有效履行、档案事业发展的保障经费难以落实”等三个方面的突出问题进行了充分讨论和调研,在此基础上进一步修改完善了整改落实工作方案和加强档案馆建设的意见。

                   (朱瑞英  刘一枞)

推进会现场