新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省委第五巡视组专项巡视山东省档案馆(局)党组工作动员会召开
时间: 2016-11-16 20:35  来源: 山东省档案局      点击率:

 1116,省委第五巡视组专项巡视山东省档案馆(局)党组工作动员会召开。巡视组组长万志博作动员讲话,省委巡视工作领导小组办公室有关负责同志就配合做好巡视工作提出要求,省委副秘书长、省档案馆(局)长、党组书记李世华主持动员会并作表态发言。

万志博指出,巡视是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略部署,是促进标本兼治的战略举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视工作摆在更加突出的位置,对加强巡视工作提出一系列新部署新要求,为新时期巡视工作指明了方向,提供了重要遵循。省档案馆(局)党组要认真学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决贯彻党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署。此次巡视,将对山东省档案馆(局)党组执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任等情况进行监督,着力发现违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律方面的突出问题。巡视组主要是采取听汇报、个别谈话、受理举报、抽查核实领导干部个人报告事项、询问知情人、调阅文件资料、召开座谈会、列席有关会议、进行问卷调查、开展专项检查等方式开展工作。 

万志博要求,做好本次巡视工作,是省委巡视组和省档案馆(局)党组共同的政治责任。省委巡视组受省委委派进行巡视监督,肩负着省委的权威和信任。巡视组将紧紧依靠山东省档案馆(局)党组开展工作,加强统筹协调,密切联系群众,广泛听取各方面的意见,着力发现问题。省档案馆(局)党组要加强组织协调,积极支持、配合巡视组工作,对巡视发现的问题,要切实强化整改主体责任,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,把整改工作贯穿于巡视全过程。

省委巡视工作领导小组办公室有关负责同志强调,要切实把思想认识统一到党的十八届六中全会及中央、省委对巡视工作的部署要求上来,坚决落实政治巡视要求,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。要从讲政治的高度支持配合巡视组开展工作,共同营造良好的工作氛围,提高接受巡视监督的自觉性,认真负责地反映真实情况,积极支持、配合、协助巡视组共同完成省委交给的巡视任务。  

李世华表示,这次省委巡视组到省档案馆(局)开展专项巡视,是贯彻落实十八届六中全会精神和中央部署要求的具体举措,是对省档案馆(局)工作的一次“把脉会诊”和“政治体检”。省档案馆(局)党组和全体党员要深刻认识开展专项巡视的重要意义,把思想和行动高度统一到省委和省委巡视组部署要求上来。要严守党的政治纪律和政治规矩,主动诚恳接受监督检查,实事求是反映情况,自觉服从巡视工作安排,严格执行各项纪律规定,全力支持积极配合巡视组开展工作。要以专项巡视为契机深化整改落实,以整改促进主体责任落实、促进纪律建设、促进作风转变、促进档案事业发展,推动省档案馆(局)全面从严治党各项工作取得新进展。

根据工作安排,省委第五巡视组专项巡视山东省档案馆(局)党组的工作时间,从20161116日开始,至1226日结束。为便于干部群众反映情况,巡视组建立了多种联系方式。联系电话:18668931792(接听电话时间为:工作日8:0020:00,以接收短信为主);寄信地址:济南市大纬二路152号,省委第五巡视组收,邮编250001。网上邮箱:可登陆山东省纪委监察厅网站后,在巡视工作专题中点击巡视组联系信箱或登录网站手机客户端,在“举报”专栏中点击“巡视组信箱”,按照提示内容输入即可;还在省档案馆(局)东门传达室北30米外墙处和大院北外墙中部位置分别设置了巡视组信箱。 

根据有关要求,巡视组主要受理反映山东省档案馆(局)领导班子及其成员、其他省管干部和下一级党组织主要负责人问题以及与巡视工作有关的来信来访来电等。重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,按规定交有关部门处理。