新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
“孙中山与山东图片资料展”在济南展出 省政协主席刘伟等领导参观展览
时间: 2016-11-29 14:29  来源: 山东省档案局      点击率:

    近日,山东省政协主席刘伟,副主席陈光、许立全、孙继业,秘书长张心骥等主席会议成员到省档案馆参观“纪念孙中山诞辰150周年——孙中山与山东图片资料展”。省委副秘书长、省档案局馆长李世华陪同。

    展览由省档案局馆、民革山东省委、省政协文史委联合举办。展览集中展示了300多幅图片,80余件档案资料,以及部分珍贵视频资料。展览分为孙中山生平纪要、韬略齐鲁两赴山东、功垂千古永恒纪念、孙中山部分书法作品展示等板块,全面回顾了孙中山先生为中国民主革命不屈不挠奋斗的一生,重点展示了孙中山先生与山东密切相关的革命活动、建设思想、演讲谈话等内容。部分图片档案首次与观众见面,非常珍贵。参观过程中,大家在反映孙中山领导的辛亥革命的图片前,在记录国共第一次合作的档案前,在展现孙中山1912年两次赴山东考察的影像前,不时驻足停留,仔细观看展品,认真听取介绍。

    刘伟参观展览后指出,学习、继承和发扬孙中山先生的爱国思想和革命精神,对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。这次展览图文视频并茂,利用档案资料举办这样的展览很有意义,要发挥好展览的重要作用。我们要认真学习习近平总书记在纪念孙中山诞辰150周年大会上的重要讲话,以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,深入贯彻党的十八届六中全会精神,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,毫不动摇走中国特色社会主义道路,不忘初心、继续前进。要始终铭记孙中山等革命先辈振兴中华的夙愿,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实新发展理念,切实履行政协职能,进一步做好凝聚人心、凝聚共识、凝聚正能量的工作,使我们党最广泛的爱国统一战线不断巩固与发展,为加快经济文化强省建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

(张东霞)

省政协主席刘伟等领导参观展览