新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省电子文件(档案)容灾备份管理系统顺利通过验收
时间: 2016-12-02 16:09  来源: 备份处      点击率:

    2016年11月29日,山东省档案局邀请有关专家对山东省电子文件(档案)容灾备份中心容灾备份管理系统项目进行验收,省档案局副局长王宪东出席会议并致辞。

    容灾备份管理系统项目由省财政厅于2015年11月正式批复立项,经过近一年紧张的研发和部署,已符合建设目标和功能要求,专家们一致同意该项目通过验收。

    容灾备份管理系统是一套综合的管理系统。系统通过与硬件设备、存储介质、存储箱等的联动,完成所有容灾备份业务的办理;系统通过与报送系统、加密系统有效融合,保证了业务办理过程数据的传输效率及安全性;系统通过与环境管理系统的有效集成,实现了省局对备份中心环境的便捷监控;系统研发完全基于自主知识产权信息技术,为今后整体迁移到同类技术平台做好了充分准备。

    山东省档案局通过建立山东省电子文件(档案)容灾备份管理系统,并制定与该系统配套的标准规范,提升了山东省电子文件(档案)灾备工作规范化、科学化水平,实现了对全省各级综合档案馆和省直单位在线、离线报送的容灾备份电子文件(档案)的管理,以及全省电子文件(档案)集中备份管理和重大灾难后电子文件(档案)的保全恢复,为确保党和国家重要电子文件(档案)的永续安全提供了坚实的技术支撑。