新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省委办、省政府办印发通报 要求各市县党委政府落实国家档案行政执法检查整改要求推进县级档案馆建设
时间: 2017-01-11 14:40  来源: 山东省档案局      点击率:

为切实抓好国家档案行政执法检查组对山东执法检查反馈意见的整改落实,超常规推进县级国家综合档案馆建设,近日,山东省委办公厅、省政府办公厅印发《全省国家档案行政执法检查整改落实工作暨县级档案馆建设推进会议精神贯彻落实情况》通报,要求各市、县(市、区)党委和政府进一步强化档案意识,明确目标任务,结合实际认真抓好整改落实。

今年9月全省国家档案行政执法检查整改落实工作暨县级档案馆建设推进会议后,山东省各市、县(市、区)党委和政府高度重视,迅速行动,深入学习贯彻省委、省政府有关会议精神及《省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈国家档案行政执法检查组对山东执法检查反馈意见整改落实工作方案〉的通知》和《省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈关于加快推进县级国家综合档案馆建设的意见〉的通知》要求,研究部署贯彻落实的具体措施。截至1118日,全省17个市中有16个市召开了市委常委会会议,有14个市成立了档案馆建设协调推进机构。全省117个档案馆未达标的县(市、区)中有84个召开了县(市、区)委常委会会议、书记专题会议或政府常务会议,有88个成立了协调推进机构,落实了领导责任,建立了由常委和政府负责人牵头,各相关部门共同参与的工作机制;部分市、县(市、区)制定了贯彻落实省委、省政府部署要求的具体实施方案,明确了档案馆建设总体思路、具体措施和时间安排。

为确保整改见底到位,省档案局会同有关部门组成6个督查组,于10月下旬至11月上旬,采取查资料、听汇报、看现场的方式,对17个市的100多个县(市、区)整改情况进行督查调研,形成了《全省国家档案行政执法检查整改落实工作暨县级档案馆建设推进会议精神贯彻落实情况》。省委、省政府高度重视,以省委办公厅、省政府办公厅名义印发了“重要工作情况通报”,并对下一步工作提出明确要求。一要进一步加强组织领导,成立各市、县(市、区)分管领导牵头负责、有关部门共同参与的协调机构,进一步细化措施,明确责任,超常规推进档案馆建设;二要进一步加大资金保障,县级以上党委和政府是本级综合档案馆建设主体,要把档案馆建设项目列入本地经济社会发展和城市建设总体规划,优先保障档案馆建设用地,将档案馆建设资金列入本级政府财政预算;三要将档案馆建设写入政府工作报告,要充分认识抓好整改落实工作的重要性和必要性,切实将县级国家综合档案馆建设抓紧抓好抓出成效。(朱瑞英)