新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省委第五巡视组向省档案馆(局)党组反馈专项巡视情况
时间: 2017-02-15 09:22  来源: 山东省档案局      点击率:

根据省委巡视工作领导小组安排,2017年2月14日,省委第五巡视组向省档案馆(局)党组反馈专项巡视情况。省委第五巡视组组长万志博向省委副秘书长、省档案馆(局)党组书记李世华传达了省委书记姜异康关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了专项巡视情况。随后,万志博同志代表省委巡视组向省档案馆(局)党组领导班子进行了反馈,李世华同志主持会议并作表态发言。

根据省委统一部署,2016年11月16日至12月26日,省委第五巡视组对省档案馆(局)党组开展了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和省委要求,坚持深化政治巡视,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了巡视情况。

万志博指出,党的十八大以来,省档案馆(局)党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委重大决策部署,不断加强党风廉政建设和反腐败工作,取得了新的成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:领导核心作用弱化,党组凝聚力、向心力不够。履行党建工作责任制不到位,政治生活不健全、不经常,中心组理论学习质量不高;党建工作存在弱化虚化、“两张皮”问题;履职尽责、勇于担当不够,党组回避矛盾,导致问题长期得不到解决;选人用人问题比较突出,领导干部报告个人有关事项存在漏报、瞒报、错报等问题。主体责任落实不到位,管党治党宽松软,“四风”问题仍然比较突出。党组抓班子带队伍不严格,机关内部作风漂浮,纪律涣散,存在“自我边缘化”思想;纪检组“三转”迟缓,监督责任不到位;纪律规矩意识不强,存在违规发放津补贴等问题。同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门处理。

万志博代表巡视组提出三点意见建议。一要坚持党的领导,加强党的建设,提升担当意识。巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。要认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要加强领导班子建设,敢于负责,勇于担当,提高决策能力和领导水平。不断强化理论武装,坚持和完善中心组学习制度,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。要积极回应群众诉求,切实解决好群众反映强烈的突出问题。要加强机关党建工作,规范基层基础工作,提高党员教育效果。二要深化“两个责任”,从严管党治党。深入贯彻落实十八届中央纪委七次全会和省纪委十届八次全会精神,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设。党组要切实负起主体责任,强化机关纪检监察工作。派驻纪检组要发挥“派”的优势、“驻”的权威,加大监督执纪问责力度。要坚持挺纪在前,充分运用监督执纪“四种形态”。要严格财务管理,加强政府采购、“三公”经费等资金支出监管。三要严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。要整治机关作风庸懒散,营造风清气正良好氛围。加大对滥发补贴、违规报销费用、公车私用等问题的查处力度,对相关责任人依规依纪严肃处理。

万志博强调,省档案馆(局)党组要切实把思想认识统一到中央、省委重大决策部署上来,坚决落实政治巡视要求;切实履行党要管党、从严治党的政治责任,真管真严,敢管敢严,长管长严,坚决惩治腐败,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬;要高度重视巡视反馈意见,认真研究分析,抓好整改落实,做到件件有着落;要切实履行整改主体责任,加强组织领导,确保整改取得实效。对巡视整改落实情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受党员干部群众监督。

李世华表示,省委巡视组反馈的情况和问题,实事求是、客观中肯,提出的整改意见和要求,深刻具体、鲜明有力,具有很强的针对性和指导性,省档案馆(局)诚恳接受、照单全收;一定把巡视整改作为严肃的政治任务,认真履行主体责任,以坚决的态度、果断的措施确保整改见底到位,把巡视成效体现到档案强省建设的生动实践中,不断开创全省档案工作新局面。

省委第五巡视组全体成员,省纪委驻省委办公厅纪检组负责同志、省档案馆(局)党组领导班子成员出席会议;省档案馆(局)部门有关负责同志列席会议。