新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东 “加快县级国家综合档案馆和档案信息化建设”写入《政府工作报告》
时间: 2017-02-22 14:29  来源: 山东省档案局      点击率:

在刚刚闭幕的山东省第十二届人民代表大会第六次会议上,“加快县级国家综合档案馆和档案信息化建设”被写入省《政府工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》在“扎实推进文化建设”的章节中提出,“制定实施山东省‘十三五’时期文化发展改革规划纲要,加快文化产业转型升级,建设好文化产业示范园和基地”,“编制‘乡村记忆’工程总体实施规划。开工建设自然博物馆,支持社会力量创办博物馆、图书馆和文化馆。加快县级国家综合档案馆建设和档案信息化建设,继续抓好第二轮修志”。

2016年,山东省委、省政府高度重视并大力支持档案事业发展。省委、省政府主要领导亲自审阅全省国家档案行政执法检查反馈意见书,对整改落实工作提出明确要求。省委分管领导出席全省国家档案行政执法检查整改落实工作暨县级档案馆建设推进会并讲话,在省档案局党组关于2016年全省档案工作情况暨2017年工作要点的报告上做出批示、提出要求。省政府分管领导两次主持召开协调会,专题研究部署全省国家档案行政执法检查整改落实和加快档案创新发展有关工作。20169月,为进一步落实到位,省委办公厅、省政府办公厅专门印发了《关于国家档案行政执法检查组对山东执法检查反馈意见整改落实工作方案》和《关于加快推进县级国家综合档案馆建设的意见》。

“加快县级国家综合档案馆和档案信息化建设”写入省《报告》,再次吹响了山东县级国家综合档案馆建设和档案信息化建设的号角,极大地鼓舞了全省档案工作者干事创业的信心和决心。山东省档案局党组在近日召开的会议上明确提出,县级档案馆馆库建设和档案信息化建设是今年的工作重点,更是未来5年的工作重点,可谓职责所系,任重而道远;要按照省《报告》的要求,将任务细化分解,落实到位,责任到人,扎实推进,不断推动全省档案工作取得新成效。

原载于《中国档案报》2017220日 总第3030期第一版   作者:朱瑞英