新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案局党员干部赴济宁干部政德教育基地接受政德教育
时间: 2017-04-14 16:48  来源: 山东省档案局      点击率:

    313日至14日,山东省档案局党员干部赴济宁干部政德教育基地接受政德教育。省档案局副局长王宪东带队参加活动。

    此次政德教育以课堂教学和现场教学相结合的形式展开。主要包括济宁政德教育学院院长李敬学主讲的《传承儒家思想精髓  涵养干部为政之德》专题教学和“三孔”“两孟”现场教学两部分。多角度、全方位的诠释“为政以德”理念。李敬学教授从儒家思想蕴含着丰富的治国理政和修身智慧、儒家思想以仁爱为本的核心价值系统、吸取儒家思想智慧涵养干部为政之德三方面阐述了当今学习儒家思想,不仅是要从中寻求治国理念的依据,更应当以此提高个人修养和人生境界。

    现场教学突出“修身”“齐家”“治国为政”三个方面。在孔庙、孔府、孔林教学点,主讲老师结合历史遗迹,重点讲解了了儒家的仁爱思想、孝道思想、廉政思想、家风家教和人生哲理;在孟庙、孟府教学点,主讲老师重点讲解了孟子的仁政民本思想、规矩之道和为官之道。

         

    直观的现场教学、新颖的授课方式,使党员干部深刻感受到了儒家传统文化的智慧和魅力,接受了一次深刻的思想洗礼。也更为深刻地理解了习近平总书记关于继承和弘扬优秀传统文化筑牢立身之本、从政之基重要指示的深刻内涵和重要意义,使大家从优秀传统文化中汲取了道德力量,涵养了政德,陶冶了情操。

                                 (作者:朱瑞英  摄影:王志广)