新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案局督导组赴滨州督导县级档案馆建设
时间: 2017-04-20 13:53  来源: 业务处      点击率:

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于加快推进县级国家综合档案馆建设的意见》(鲁办发〔201652号)和省政府办公厅对《政府工作报告》重点工作牵头单位的有关要求,413-14日,省档案局组成由苏东亮副局长为组长的督导组赴滨州督导县级国家综合档案馆建设。

督导组听取了滨州市及有关县(区)的档案馆建设进展情况汇报,赴无棣、惠民两县进行现场督导。滨州市各级党委、政府领导对县级国家综合档案馆建设高度重视,全市五县两区全部把档案馆建设入今年的政府工作报告,列入全县重点建设项目,并取得了重要阶段性成果。其中沾化区决定投资4000万元建设新档案馆,建筑面积5200平方米,现已完成建设用地迁占、地质勘查、方案设计等工作。惠民县计划投资6000万元建设新档案馆,建筑面积9500平方米,征地拆迁、总体规划等工作已经完成,方案设计基本完成,拟于近期召开评审会。阳信县决定在县文化中心建设新档案馆,成立了县人大常委会副主任任组长的协调推进领导小组,确定了设计单位,总体设计方案将在近期出台。无棣县新档案馆7000平方米,采用公开招标的方式确定了代建单位,可行性研究、环保评估、方案设计审核等工作已经完成。博兴县新档案馆建筑面积5040平方米,前期立项、选址征地、设计招标、方案设计等工作已经完成。邹平县档案馆被外单位占用问题已经制定搬迁方案,很快就会腾退。

苏东亮副局长在讲话中高度评价了滨州市各级党委、政府对县级档案馆的重视及取得的阶段性成果,他要求滨州各县(区)档案部门在新馆建设中要全程参与,要承担起档案馆建设指导服务职责,从专业角度把握档案馆建设有关标准规范,积极主动为党委、政府做好参谋。同时要做好新馆建设工程档案的收集整理工作,超前考虑档案馆建成后的运转及使用工作,努力争取把新档案馆建成面积达标、设施完善、功能齐全、安全保密、信息化程度高、服务便捷、节能环保,满足“五位一体”功能要求的现代化档案馆。

(馆室处)