新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案局开展“5•12”防灾减灾疏散演练
时间: 2017-05-16 11:07  来源: 保卫处      点击率:

2017512日上午1000分,山东省档案局办公大楼内骤然响起警报声,广播同步发布提示声音:“各位同志请注意:现在发生了地震险情,请同志们按照预案依次进行疏散,各小组组长就位,各楼层安全引导员就位,请不要乘坐电梯,请按顺序依次下楼梯,迅速疏散到安全区域。” 

1005分,全体人员如期抵达指定疏散集合点。

DSC_0086

在全国第九个防灾减灾日,为增强全局人员防灾减灾意识,提高防范自救和疏散能力,确保在发生地震、火灾等突发事件时,能够迅速疏散到安全区域。按照年度工作计划和《山东省档案局突发事件应急处置预案》,结合鲁安发《2017全省夏季消防检查工作实施方案》要求,省档案局组织全局人员进行了应急疏散演练。演练中模拟了地震险情。临时工、物业、保安和查档群众一起参演。通过演练,进一步普及了防灾和应急疏散常识,增强了安全忧患意识,提高了防范自救和疏散能力。在演练现场,保安人员表演了“擒敌拳”等实战技能,极大地鼓舞了士气。

但此次演练,也暴露出了一些不容忽视的问题。如有的同志思想上没有引起足够重视,没按规定完成动作或动作不到位;有的同志紧张程度不够,撤退慢;个别部门落实应急预案职责不到位,没有启动重要档案、文件和仪器的保存措施等等。

_DSC3208

针对存在的问题,省档案局副局长沈树范以汶川地震时绵阳枣阳镇中学创造的全校师生无一伤亡的奇迹为实例,强调说明平时疏散演练的重要性。指出生命通道的时间是以秒计的。要求大家切实提高防范意识和处置能力,把防灾减灾工作作为夏季安全工作的重点,保证在突发情况时应对有序,把损失降到最低,最大可能的保证国家档案资料和个人人身的安全。                 

                     (作者:李明平  摄影:鞠伟 张涛)