新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案局召开档案信息化推进协调小组会议 研究加快推进全省档案信息化建设有关工作
时间: 2017-09-25 11:11  来源: 信息技术处      点击率:

919日下午,省档案局召开档案信息化推进协调小组会议,研究加快推进全省档案信息化建设有关工作。省委副秘书长、省档案局局长、协调小组组长李世华主持会议,省档案局副局长、协调小组副组长王宪东作专题汇报,省档案局副局长、协调小组副组长沈树范,协调小组全体成员参加会议。会议听取了省档案局数字档案馆升级建设项目、省档案局全国示范数字档案馆创建筹备、全省市县两级数字档案馆建设和测试推进等工作进展汇报,并就下一步工作作出部署。

省档案局于20158月启动了数字档案馆升级建设项目和全国示范数字档案馆创建筹备工作,目前项目已经完成建设方案编制和省发改委立项审批工作,预算资金1750万;计划利用一年半左右的时间,完成数字档案馆升级建设,以“全国示范数字档案馆”为目标,通过国家档案局测试。山东省计划到2020年全部的市和90%的县建成数字档案馆,超额完成《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》任务,下一步省档案局将通过开展技术培训、加强业务指导、定期调研统计等方式帮助市县两级档案部门掌握测试要求,强化达标措施,完成数字档案馆建设和测试。

李世华对新形势下加强档案信息化建设,推进档案事业创新发展提出三点要求,一是全省各级档案部门要深入贯彻省第十一次党代会精神,推进档案事业创新发展,以数字档案馆建设作为推动档案信息化建设的重要抓手,加快档案信息化建设。二是要以推进县级国家综合档案馆建设的力度推进档案信息化建设,把档案信息化建设列入国家综合档案馆建设整体计划,和馆库建设统一部署、同步实施,全面提升档案现代化管理水平。三是坚持问题导向,狠抓责任落实,制定档案信息化建设时间表、路线图,解决突出问题,加快工作进度,实现我省数字档案馆建设的率先发展和创新发展,带动档案馆工作转型升级,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议现场