新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
我局《纸质档案去酸工艺及设备研制》科研成果荣获2017年度国家档案局优秀科技成果一等奖
时间: 2017-11-22 10:25  来源: 信息技术处      点击率:

1016日,国家档案局公布了2017年度优秀科技成果奖励项目名单,其中,特等奖1项,一等奖1项,二等奖9项,三等奖24项。由山东省档案局承担并组织完成的《纸质档案去酸工艺及设备研制》科研成果荣获了2017年度国家档案局优秀科技成果一等奖。

纸质档案去酸工艺及设备研制项目是针对目前国内已存在的大量酸化、破损严重的纸质档案进行抢救性保护而开展的一项涵盖理论研究、技术创新、设备研制和实际应用等各个方面的系统性科研项目。项目以解决长期困扰国内档案保护技术领域的瓶颈问题——纸质档案批量去酸工艺的实现为目标,研制出了可供实际应用的设备,使纸质档案批量去酸技术突破实验室条件的制约,在真实工作环境中达到对纸质档案进行批量、快速、自动去酸的目的,促进了我国档案保护工作的发展和档案保护技术的进步。