新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案馆面对山东英才学院师生举办档案社会教育活动
时间: 2017-12-12 12:26  来源: 开发处      点击率:

    

为进一步培养高校师生的档案意识,加深他们对档案业务基础知识的了解山东省档案馆举办一系列档案社会教育活动。12月8日,山东英才学院50名师生,到省档案馆接受档案有关法律法规知识教育、学习档案基础业务工作流程,参观利用档案举办的展览,领略档案文化魅力。

在会议室,同学们听取《档案与人生》主题讲座。吴海亭处长围绕“档案”与“人生”两大主题,从档案法律法规的独特角度,回顾过去,分析现在,畅谈未来。他深入浅出地生动讲解,贴近生活的朴实语言,大大开拓了同学们的视野,深深地吸引住了同学们。近一个小时的讲座结束时,同学们感觉意犹未尽,纷纷讨论,表示希望能学习更多的档案知识。

在查档利用大厅,同学们通过认真听取鞠伟同志的讲解,了解省档案馆馆藏情况学习了档案利用流程,并现场实践档案检索查阅利用。

档案库房,同学们在赵奎元副处长的引导下,零距离接触密集架等以往只能在视频中看到的“高、大、上”的设备设施。同学们第一次进入这汇集智慧资源的宝库,岂能宝山空回?他们迫不及待地提出各种问题,不放过每一个学习知识的机会。4.观摩档案数字化工作流程。

在档案数字化工作室,同学们观摩了档案数字化工作的整个流程,见证了档案这一智慧资源由纸质记载到电子化存储的过程,无不对古今时空的转换、档案介质的转变、智慧资源的传承感叹万分。

“全面从严治党永远在路上”专题展览的展厅,同学们亲眼看到一件件珍贵的历史档案,亲耳听到讲解员热情细致的讲解,深刻认识从严治党的历史传承、现实要求和未来重任,纷纷表示现在要认真学习,将来要努力工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

通过这次活动的成功举办,山东省档案馆对山东英才学院的师生普及了档案基础知识和档案法律法规知识,使他们了解了档案基础业务工作流程并亲身感受到了档案利用成果的独特文化魅力,充分发挥了山东省档案馆档案社会教育基地的平台作用

                                                       (文:周锋,图:周锋)