新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案馆召开档案开放鉴定委员会审定会议
时间: 2018-05-09 15:51  来源: 保管处      点击率:

59日上午,山东省档案馆召开档案开放鉴定委员会审定会议20177月至今年1月,省馆档案开放鉴定小组对馆藏建国后6个全宗的14万余件档案进行了开放鉴定,3月至4月,档案开放鉴定委员会委员对这部分档案进行了复审。这次会议,就是对复审结果进行审定。省档案馆档案开放鉴定委员会主任委员、省档案馆(局)副馆(局)长沈树范主持会议并讲话,省档案馆开放鉴定委员会相关成员出席会议。档案保管处相关同志列席会议。

会议现场

 会议现场

    沈树范在讲话中强调,这次审定工作,贯彻了丁薛祥同志在中央档案馆的重要讲话精神和王清宪同志对山东档案工作的批示精神,是省档案局开展“大学习、大调研、大改进”工作以来,档案基础业务工作的一次大改进,是服务山东现代化强省建设的一次大提升。要充分认识开展档案解密和开放鉴定工作的重要意义,增强责任感和使命感。在全省各级档案部门推动开展涉密档案解密清理和档案开放鉴定工作,非常迫切、非常必要,已经到了刻不容缓的地步,对于依法履行档案部门应尽职责,更好地服务全省经济社会发展,服务国家治理能力和治理体系现代化建设具有非常重要的意义。省档案局在全省推动开展档案开放鉴定工作,是根据档案事业发展的迫切需要,按照国家有关法律法规和文件要求,贯彻落实省委省政府关于加强和改进新形势下保密工作、档案工作部署要求的具体举措。要以国家相关法律法规为依据,按照省委省政府相关文件规定和要求,严肃审慎地开展档案开放鉴定工作,严格档案开放鉴定工作机制,落实档案开放鉴定规章制度,推动档案开放鉴定工作实现新突破。

    档案开放鉴定委员会各位成员分别发言,就各自负责的档案复审情况进行了说明,一致认为此次档案开放和审核工作符合《各级国家档案馆馆藏档案解密和划分控制使用范围的暂行规定》和《山东省档案馆馆藏档案鉴定划控标准》的相关规定,审定通过了档案开放鉴定审核报告,并对今后档案解密和开放鉴定工作提出了宝贵建议。

                                                                                                                                         (保管处  杨 扬)