新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案局副局长沈树范参加枣庄市“6·9国际档案日”系列活动
时间: 2018-06-08 14:50  来源: 利用开发处      点击率:

2018年6月6日,省档案局副局长沈树范应邀参加了枣庄市档案局庆祝6·9国际档案日系列活动。

上午,由枣庄市档案局举办的档案见证改革开放——全市纪念6·9国际档案日主题演讲比赛在枣庄经济学校报告厅举行。山东省档案局副局长沈树范,枣庄市委常委、秘书长朱国伟,枣庄市人大副主任刘志才、枣庄市政协副主席付廷安,枣庄市政府副秘书长韩鹏等领导及社会各界代表300余人参加。

这是枣庄市档案局为纪念改革开放四十周年、迎接6·9国际档案日,在全市范围内首次举办档案主题演讲比赛。演讲比赛以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“档案见证改革开放”为主题,共有来自市、区、镇三级的12名选手进入决赛。各位选手紧紧围绕演讲主题,紧密结合实际工作和自己的亲身经历,运用朴实的语言,配以精美切题的视频,声情并茂地讲档案背后的故事,话改革开放的巨大变迁,谈人生的理想信念、说工作经验体会……从档案人的视角充分展示了改革开放以来枣庄经济社会发展取得的优异成绩,深刻诠释了档案工作者“为党管档、为国守史、为民服务” 职责的神圣,大力营造了各行各业关心支持档案事业的良好氛围。

下午,沈树范又到枣庄市住房公积金管理中心,参加了“国家基本专业档案公积金档案保管基地”的揭牌仪式。仪式上,枣庄市住房公积金管理中心介绍了公积金档案管理工作情况,并向市档案馆移交了专业档案目录。沈树范围绕专业档案规范化管理、信息化建设和创新利用服务三个方面谈了自己的看法。揭牌仪式后,与会人员参观了市住房公积金管理中心档案库房、数字化加工和服务大厅。

离开住房公积金管理中心后,沈树范又赶赴薛城区了解档案馆新馆建设情况,就薛城区今年3月份县级国家综合档案馆建设督导后的改进情况进行了逐项的调查了解,在充分肯定薛城区新馆建设工作的基础上,沈树范同志要求馆库建设工作要严格按照《档案馆建设标准》、《档案馆建筑设计规范》要求,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,立足未来档案工作发展需要,综合考虑档案馆的功能定位及数字档案馆要求,加强对新馆建设项目功能设计的审核,确保把档案馆建设成功能完善、设施齐全、结构合理、服务便捷的现代化档案馆。

省档案局副局长沈树范、枣庄市市委秘书长朱国伟为获奖选手颁奖

为枣庄市“国家基本专业档案公积金档案保管基地”揭牌

在薛城区查看档案馆新馆工程图纸

 

                                                                                                                            (文图:鞠伟)