新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案局召开党组扩大会议认真传达学习习近平总书记视察山东重要讲话精神和省委十一届五次全会精神
时间: 2018-06-26 15:16  来源: 办公室      点击率:

6月26日上午,省档案局召开党组扩大会议,原原本本传达学习习近平总书记视察山东重要讲话,传达学习省委十一届五次全会公报和刘家义书记讲话精神,研究贯彻落实措施。省委副秘书长、省档案局党组书记、局长李世华主持会议并讲话,机关副处级以上干部参加会议。

会议认为,习近平总书记亲临我省视察工作并发表重要讲话,充分体现了总书记对山东工作的高度重视和对山东人民的亲切关怀,为我们做好各项工作注入了强大精神力量,是解决山东问题的“金钥匙”、做好山东工作的总航标。省委十一届五次全体会议,围绕贯彻落实习总书记视察山东重要讲话精神,制定具体推进举措,省委书记刘家义同志就深化改革、抓好落实提出“一个坚定不移、五个更加注重”的要求,为全省深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,全面开创新时代现代化强省建设新局面提供了重要指引。

会议强调,一要切实把思想和行动统一到习总书记视察山东重要讲话精神上来,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。局党组理论学习中心组要认真进行专题学习研讨,各支部要把学习总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要深刻把握习近平总书记视察山东重要讲话的丰富内涵和精髓要义,明确新时代全省档案事业发展目标定位。要把学习习总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与贯彻落实习总书记对山东工作的一系列重要讲话、重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻丁薛祥同志到中央档案馆国家档案局调研时的讲话要求结合起来,坚持问题导向,明确目标定位,完善思路举措,把牢全省档案事业正确发展方向。三要进一步解放思想转变作风真抓实干,努力把习近平总书记重要讲话精神转化为推动全省档案事业创新发展的生动实践和显著成效。在局机关和全省档案系统大力弘扬实事求是、求真务实的优良作风,继续保持档案部门多做少说、无私奉献的优良传统,创新工作思路,钻研务实方法,一张蓝图绘到底,持之以恒抓落实。四要围绕中心服务大局积极担当作为,认真完成国家档案局和省委省政府安排部署的各项重点工作任务。围绕全省全面展开新旧动能转化重大工程、打造乡村振兴齐鲁样板、打好“三大攻坚战”提供档案服务支撑;抓好《村级档案管理办法》贯彻落实,做好农村集体产权制度改革试点档案管理工作;持续推进档案法治建设、县级档案馆建设和档案信息化建设;以国家档案局综合档案馆业务建设评价为契机,全面加强档案基础业务建设;坚定不移推进全面从严治党,建设高素质专业化档案干部队伍,全面贯彻落实习近平总书记对新时代山东工作“两个走在前列、一个全面开创”的总要求,认真贯彻落实刘家义书记“一个坚定不移、五个更加注重”的要求,不忘初心、牢记使命,改革创新、扎实工作,推进全省档案事业创新发展走在前列,为全面开创新时代现代化强省建设新局面作出档案部门的积极贡献。

(王茂伟)