新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案局理论学习中心组举行集体学习研讨
时间: 2018-07-26 11:19  来源: 办公室      点击率:

7月18日下午,省档案局党组理论学习中心组举行集体学习研讨,进一步深入学习领会习近平总书记视察山东重要讲话精神及总书记近期作出的重要指示批示精神,聚焦解放思想观念、加强制度创新,推进新时代档案事业高质量发展,结合思想和工作实际认真学习讨论。省委副秘书长、省档案局党组书记、局长李世华主持会议,局党组领导班子成员和各处室主要负责人参加。

大家一致认为,习近平总书记视察山东时的重要讲话具有极强的系统性、针对性和指导性,为我们做好各项工作注入了强大精神力量,是解决山东问题的“金钥匙”,是我们做好各项工作的总遵循,特别是总书记提出的“四个扎实”的要求,为山东发展指明了方向,必将对山东的发展带来重大而深远的影响。

会议指出,要带着感情学,进一步深入学习领会习近平总书记视察山东重要讲话精神,切实感受习近平总书记作为党的核心、人民领袖、军队统帅对山东的深情厚谊;要正视差距学,解放思想,直面不足,把人民群众的需求放在第一位,解决实际问题;要带着责任学,敢于担当,积极作为,对照省委要求,把档案工作创造性的完成好;要拿出干劲学,切实把总书记对山东的期望转化为实际行动,用实干回报总书记的关心。

会议强调,要按照省委部署要求,结合解放思想、制度创新,推动全省档案事业高质量发展。一要大力解放思想更新观念,结合省委正在开展的“大学习、大调研、大改进”,教育引导广大党员干部在思想上来一次革命,观念上来一次变革,坚决破除精气神不足、因循守旧的路径依赖现象。二要大力加强学习改进作风,通过学习武装头脑,提高能力,克服本领恐慌,切实在学懂、弄通、做实上下功夫。三要大力强化制度机制创新,推进解决有效供给不足、无效制度机制阻碍改革的问题,制定档案工作服务全省新旧动能转换重大工程和乡村振兴战略具体措施,不断提升档案工作围绕中心服务大局的能力。四要大力推动新时代全省档案事业高质量发展。坚持以国家档案行政执法检查整改落实工作为契机,持续推进全省县级档案馆建设和档案信息化建设;坚持以国家档案局业务建设评价为契机,持续推进档案“三个体系”建设和基础业务建设;坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,办好主题展览和庆祝纪念改革开放40周年活动,持续推进机关党的建设和干部队伍建设,为推动全省档案事业高质量发展,全面开创新时代现代化强省建设新局面作出档案部门的积极贡献。(办公室  张亮