新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案局召开2018年上半年工作总结会议
时间: 2018-07-26 11:25  来源: 办公室      点击率:

7月24日下午,省档案局召开2018年上半年工作总结会议,认真总结上半年工作情况,深入查找存在的问题和不足,精心安排部署下半年重点工作任务。省委副秘书长、省档案局馆长李世华主持会议,局领导班子成员、各处室主要负责人参加会议。

会前,局党组对做好上半年工作总结作出预安排。要求进一步深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,按照赴江苏、浙江、广东学习交流会议部署,对标先进找差距,解放思想谋对策,做到总结成绩要短,查摆问题要准,工作措施要实。会上,各处室负责人紧密结合工作实际,逐一开展交流发言。大家总结成绩客观全面,查摆问题一针见血,分析原因实事求是,谋划举措科学务实。各位班子成员结合分管工作作了点评发言。

会议认为,今年以来,省档案局各处室认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,认真落实丁薛祥同志到中央档案馆国家档案局调研时的讲话精神,贯彻省委十一届五次全会部署要求,按照年初工作安排,解放思想、改革创新,勇于担当、主动作为,较好地完成了各项工作任务,工作有特点有亮点,特别是在加强全面从严治党和党的建设各项工作、围绕中心服务大局充分发挥档案工作作用、全面抓好国家档案行政执法检查整改落实、扎实筹备国家档案局综合档案馆业务建设评价和全力做好上海合作组织青岛峰会档案收集整理等方面工作取得了积极成效。

会议要求,下半年和今后一个时期,全省各级档案部门要进一步深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,贯彻落实丁薛祥同志讲话精神,按照省委十一届五次全会部署要求,紧紧围绕中心服务大局,推进思想再解放、改革再深入、工作再抓实,推动新时代全省档案事业高质量发展,为全面开创新时代现代化强省建设新局面作出积极贡献。一是要进一步提高政治站位,切实把旗帜鲜明讲政治贯穿各项工作始终,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党的政治生活,发展积极健康的党内政治文化,大力加强基层组织建设;二是要进一步围绕中心服务大局,充分发挥档案部门在全省经济社会发展中的支撑作用,真正做到“有为有位、有位有为”,做到经济社会发展到哪里,档案工作就要延伸到哪里;三是要进一步强化担当作为,推动新时代全省档案事业高质量发展。要加强制度机制创新,积极做好副省级以上综合档案馆业务建设评价工作,健全完善档案馆(室)业务建设评价机制,全面加强档案“三个体系”和基础业务建设。扎实做好省档案馆的数字档案馆测评准备,大力提高现代化管理水平和服务水平,全面加强全省档案信息化建设。大力加强档案法治建设,整合全省档案执法队伍,认真开展档案行政执法检查,全面提升档案依法治理能力和治理水平。精心准备“不忘初心、牢记使命”档案文献展和纪念改革开放40周年有关活动。认真按照国家档案局要求,严格落实相关制度和规范,高标准高质量完成国家重点档案保护与开发项目相关工作。坚定扛起全面从严治党政治责任,以政治建设为统领全面加强机关党的建设,努力建设高素质专业化档案干部队伍。超前思考和谋划明年的各项重点工作,做到科学规划、未雨绸缪,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,推进全省档案事业高质量发展,为全面开创新时代现代化强省建设新局面作出新的贡献。  (办公室)