新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案局开展“档案法制 档案文化进社区”主题活动
时间: 2018-08-22 14:22  来源: 山东省档案局      点击率:

1.活动现场

    8月21日,省档案局深入三箭平安苑社区开展“档案法制 档案文化进社区”主题活动,省档案局机关党委与三箭平安苑社区党委共建活动又迈出了坚实的一步。省档案局部分党员,三箭平安苑社区党员代表、居民代表等共计40余人参加了活动。

活动在热烈的氛围中开场,省档案局机关党委有关负责同志在致辞中指出,双方开展共建活动有助于进一步加强基层服务型党组织建设,增强党员“关心社区、建设社区”理念,推动双方党的建设和精神文明建设深入开展,是构建资源统筹、共建互补的区域化党建工作新格局的有力抓手。

在档案法制宣传环节,大家观看了山东省档案局普法宣传系列动画。宣传片生动形象地传递了“不得擅自处置档案”“禁止擅自公布档案”“买卖国有档案违法”等信息。大家凝神观看,有的恍然大悟,有的不时点头若有所思,认真接受了一次档案法制精神的洗礼。

随后,省档案局向社区居民发放了《山东省珍贵档案文献遗产》《小红的兰台奇遇记》《山东档案》杂志和折扇等档案文化宣传品。社区居民爱不释手,仔细翻看,不少人对折扇上的档案文化内容表现出浓厚兴趣,纷纷询问其中内涵。

2.社区居民开心地拿到了档案文化产品

在社区活动环节,三箭平安苑社区党委举行“扫黑除恶”专项斗争推进大会,社区民警向大家介绍了相关情况,发放了宣传材料,并进行了有奖抢答。

活动结束后,不少人还意犹未尽。一位有着40余年党龄的老党员表示,参加今天的活动受益匪浅,档案知识应该再普及一些,尤其是党员们都应该来学一学、看一看。有居民表示,以前认为档案工作很简单,现在才知道有这么多门道、规矩,档案工作很重要,大家都应该了解档案知识,增强档案意识,学会利用档案维护自身权益。(文:张茜  摄影:张涛)