新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案局馆举办全省扶贫开发档案收集管理规范高级研修班
时间: 2018-11-20 12:17  来源: 山东省档案局      点击率:

学员合影

开班式 

    1112日至16日,山东省档案局馆在泰安举办全省扶贫开发档案收集管理规范高级研修班,来自全省市、县(区)档案局馆50余名业务骨干参加研修,省档案局馆长李世华出席开班式并讲话。

本期研修班培训主题为“扶贫开发档案规范管理”,被列入《山东省专业技术人才知识更新工程2018年高级研修项目计划》,是96个省级高级研修项目之一,省财政给予专项资金支持。研修班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示指示精神,围绕中心、服务大局,进一步规范和加强全省扶贫开发和村级档案管理,为打好三大攻坚战、打造乡村振兴齐鲁样板做好档案工作服务,为全面开创新时代现代化强省建设新局面作出积极贡献。

李世华要求全体学员提高政治站位,提升业务能力,切实担负起做好扶贫开发和村级档案工作的政治责任。珍惜研修机会,严格遵守学习纪律、廉洁纪律、培训纪律和生活纪律,聚焦扶贫档案和村级档案工作难点疑点等,潜心学习,深入思考,充分研讨,准确把握扶贫开发和村级档案管理的规范要求和目标任务,务求取得实效,加快成果转化,做到学以致用、学用相长。

培训班上,来自民政部档案馆、中共山东省委党校、江苏省档案馆、山东省档案馆、常熟市档案馆、泰安市扶贫办的专家教授,分别讲授了坚持精准扶贫方略、全力扶贫打赢攻坚战、精准扶贫档案管理政策解读、乡村振兴档案工作构想、根植农业农村档案持久建设扶贫档案、扶贫档案管理应当注意的问题、补齐乡村档案质量短板的方法等主题进行授业解惑。学员们对师资水平总体评价和研修班管理总体评价满意率为100%,一致认为此次研讨班师资力量强,培训纪律严,学习气氛浓,研讨热情高,收获颇丰,专家们从不同层面、不同角度对“扶贫开发档案规范管理”进行了深入阐释,科学务实,内涵丰富,既有最新的政策法规讲解,又有实用的案例分析和成功的经验分享,尤其在新泰市档案馆和新汶街道办事处开展的现场教学,让学员们在实地观摩中亲身感受做好扶贫档案工作的重要意义,切实增强了使命感责任感紧迫感,为进一步做好全省扶贫档案工作奠定坚实基础。(朱瑞英  韩 磊)

 

 在新泰市新汶街道办事处现场教学1

在新泰市新汶街道办事处现场教学2