新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
我省3个市、区通过国家数字档案馆测试
时间: 2018-12-13 08:33  来源: 信息技术处      点击率:

近日,我省济南市章丘区、青岛市崂山区、济南市等3个市、区先后参加了国家数字档案馆测试并全部顺利通过,其中济南市被评为“全国示范数字档案馆”,济南市章丘区、青岛市崂山区被评为“国家级数字档案馆”。

数字档案馆测试是国家档案局对全国档案部门数字档案馆建设水平的评价方式,按照“自愿申报,个别测试”的原则,各单位达到测试条件的,提出测试申请。由来自全国档案系统的专家严格按照国家数字档案馆建设标准,从基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效等五个方面,对照数字档案馆建设要求的99个指标项进行全面测评和逐项打分,达到90分以上认定为“全国示范数字档案馆”,达到80分以上认定为“国家级数字档案馆”。

2018年,全省各级档案部门掀起了学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的热潮,并把学习贯彻重要讲话精神转化为干事创业的强大动力。全省各级档案部门以“走在前列”为目标定位,适应“互联网+”时代发展,坚持信息化带动战略,推动档案管理信息化、档案资源数字化、档案服务网络化、安全保障多元化,全面提升数字档案馆建设和管理水平,努力实现我省数字档案馆建设的率先发展和创新发展,促进档案事业与全省各项事业的协调发展。

省档案局馆以专题调研、召开现场会等多种方式,进一步加强对市、县(市、区)数字档案馆建设的指导。市、县(市、区)档案局馆在新馆建设中同步推进数字档案馆建设,数字档案馆测试取得较大进展。目前,我省已有4“全国示范数字档案馆”,7个“国家级数字档案馆”。