新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
学档案知识 养爱国情怀——中学生走进山东省档案馆开展研学活动
时间: 2019-01-23 15:31  来源: 利用开发处      点击率:

2019年1月18日上午,济南市市中区经纬学校120名师生兴致勃勃地来到山东省档案馆开展研学活动。

学生们在工作人员的带领下,先后参观了查档大厅、档案修复室和档案精品展。刚刚结束学期末考试的学生们,放下课本,走出课堂,用眼睛看、用耳朵听、用心去记,真真切切上了一堂档案教育实践课。在查档大厅,学生们津津有味地听工作人员讲解省档案馆的概况、档案的基本知识,亲自动手体验如何查档。在修复室,学生们饶有兴致地看工作人员如何进行档案修复,踊跃提出自己的疑问,一问一答中轻松学到了档案知识。在展厅,学生们徜徉于恢弘的历史长廊中,追寻着山东的发展足迹,一件件述说山东往事的珍贵档案展现在学生们面前,潜移默化地将爱国主义思想和优良革命传统根植在孩子们的心中。

作为山东省爱国主义教育基地、全国中小学档案教育社会实践基地,山东省档案馆近年来非常重视发挥基地作用,积极与各中小学校对接,每年都组织安排多次中小学生走进档案馆活动。为保证活动效果,工作人员根据各学校的不同需求,每次都精心安排活动内容,组织开展专题讲座、修复档案实践、参观专题展览等形式多样、活泼生动的项目,逢重要纪念日前后还积极设计相关主题活动。通过走进档案馆,学生们培养了档案意识,学习了档案知识,涵养了爱国情怀,激发了热爱家乡、建设家乡的热情。师生们纷纷表示来到档案馆收获颇多,受益匪浅,档案馆也充分发挥了自身教化育人功能,在弘扬社会主义核心价值观、传承红色基因方面发挥了应有作用。

                                                                       师生们在山东省档案馆楼前合影

                                                    师生们围绕工作人员认真观摩档案修复过程中的点滴细节

                                             山东省档案馆工作人员正在悉心指导同学们查阅利用档案

                                                                                                                                                  (文:李盼盼   图:周锋)