新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案馆举办女职工维权专题辅导讲座
时间: 2019-04-02 16:19  来源: 机关党委      点击率:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻习近平总书记关于妇女工作重要指示精神,推动男女平等基本国策贯彻落实,按照省直机关工委女职工维权行动月活动相关部署,42日下午,省档案馆副馆长、机关党委书记郑东辉为机关妇女同志作了一场生动的女职工维权专题辅导讲座。馆机关近40名妇女同志参加。

_DSC3945_副本.jpg

讲座以“贯彻男女平等基本国策,依法维护女职工权益”为题,包括男女平等基本国策、维护妇女合法权益法律法规及促进工作场所性别平等、依法维护女职工权益三个部分。在男女平等基本国策部分,郑东辉系统梳理了男女平等的法律依据、具体内容、不同形式和阶段,详细阐述了男女平等基本国策的内涵、目标体系、认证过程及积极意义;在维护妇女合法权益法律法规部分,她详细介绍了国际通行的《消除对妇女一切形式歧视公约》,我国以《宪法》为基础、以《妇女权益保障法》为主体、包括《反家庭暴力法》《女职工劳动保护特别规定》等法律法规在内的保障妇女权益、促进男女平等的法律体系及今年1月份实施的《山东省女职工劳动保护办法》等我省相关配套法规;在促进工作场所性别平等,依法维护女职工权益部分,她从工作场所性别平等的内容、性别歧视的类型入手,从工会应发挥的作用及用人单位应有的制度安排方面给出了消除性别歧视,促进性别平等行之有效的解决方案。讲座资料详实、案例鲜活、内容丰富、精彩生动,对教育引导机关妇女同志增强维权意识,崇尚法治、知晓法律、遵纪守法、依法维权具有重要意义。

_DSC3935.JPG

讲座现场,机关妇女同志们认真听,认真记,台上台下不时进行互动,气氛热烈,收到了很好的教育效果。通过聆听讲座,大家普遍认为,作为新时代职业女性,要把习近平总书记关于妇女工作重要指示精神学深学透,落到实处;要认真学习维权知识,提升知法、懂法、用法的能力,依法维护自身权益。大家纷纷表示,在今后的工作中,要充分发挥自身优势,奋勇争先,担当作为,做自尊自信自立自强的兰台追梦人,为推动档案事业高质量发展贡献力量。

(机关党委)