新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案馆举办第七期全省档案干部综合素能提升班
时间: 2019-05-14 14:07  来源: 教育培训处      点击率:

开班式

5月6日至12日,山东省档案馆在苏州大学举办第七期全省档案干部综合素能提升班。省档案馆馆长李世华出席开班式并讲话,苏州大学党委常委、纪委书记芮国强在开班式上致辞。省市县档案馆、省直单位、企事业单位档案部门及高校档案馆的127名档案业务领导和骨干参加了培训。

李世华在讲话中指出,举办这次综合素能提升班,是省档案馆深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材所作序言的具体举措;是省档案馆认真贯彻落实省委书记刘家义对全省档案系统批示要求加强队伍建设的实际行动;是进一步规范和提升档案基础业务建设推进档案工作转型升级的迫切需要。他要求全体学员要珍惜这次难得的学习机会,认真学习、勤于思考、努力践行,在系统掌握理论知识上狠下功夫,在吸纳借鉴先进经验上狠下功夫,在加强工作实践转化上狠下功夫,真正做到学有所思、学有所获;严格遵守培训纪律、生活纪律、廉洁纪律,以饱满的热情投入学习,以负责任的态度严守纪律,高标准高质量完成培训任务,把培训的实效转化为干事创业的强大动力,转化为全力做好山东档案工作的实际成效。

此次举办的综合素能提升班是山东省档案馆与苏州大学的首次合作,是继与浙江大学、上海交通大学、武汉大学合作之后举办的第七期档案干部综合素能提升班。培训班邀请了档案行业知名教授、专家进行授课;培训内容涵盖了档案收管用等基础业务建设、数字档案馆建设、档案安全管理、档案工作改革创新和人才队伍建设等各个方面;培训形式采取了以集中授课为主,讨论答疑、实际操作、实地参观学习相结合的方式,有针对性安排了7次专题辅导、2次现场教学、1次分组讨论。

实地参观

此次培训班从内容到形式上都较以往有所创新:一是业务学习与政治学习相结合,将习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材所作的序言、第五批全国干部学习培训教材有关章节和山东省委领导同志对档案系统批示作为学习内容,组织学员进行专题研讨,深刻领会序言、批示精神,有80余人撰写了发言提纲和心得体会;二是首次增加实训课程,安排学员到苏州大学文正学院实训基地进行现场教学,通过现场观摩、动手操作、老师指导,让学员快速掌握有关的档案工作基本技能;三是首次安排任课老师答疑活动,在所有课程结束后,组织学员集中提问,邀请部分任课老师现场回答,让学员“求知不教一疑存”;四是组建班委会,实行组长负责制,充分发挥学员的主动能动性,调动学员的积极性,加强自我管理和自我约束,班干部各司其职,工作有条不紊;五是首次使用指纹打卡机进行课前考勤和课后抽查,严格培训纪律要求,确保培训工作顺利完成。

颁发结业证书

学员们一致认为,此次培训师资层次高、纪律要求严、学习效果好,课程设置的理论性和实用性较强,专家们的授课视野开阔、观点新颖;实地参观资源丰富、深受启发;实训课程实用管用、贴近工作。学员们表示,将深入贯彻落实省委书记刘家义对全省档案系统的批示要求,牢记初心使命,强化担当作为,不断解放思想,开阔思路,对标学赶,争创一流,为奋力推进全省档案事业高质量发展作出积极贡献。

学员合影

(张静、段莉)