新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案馆举办全省档案统计人员培训班
时间: 2019-05-24 16:10  来源: 法规处      点击率:

为贯彻落实国家档案局关于档案统计工作有关要求,做好我省2018年度档案统计报表填报工作,521日,省档案馆在济南举办全省档案统计人员培训班。各市档案馆、省直档案工作协作组组长单位的46名档案统计人员参加了培训,省档案馆副馆长郑东辉出席开班式并讲话。

郑东辉在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就统计工作发表重要讲话、做出重要指示批示,中央先后出台《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等一系列事关统计事业长远发展的重要文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明惩治统计造假、弄虚作假的坚定决心。她要求全体学员在培训中认真听讲,务求准确理解各项指标,熟练掌握统计软件的使用方法,做好2018年度档案统计报表填报工作:一是要深入学习贯彻总书记关于统计工作的重要论述,进一步提高政治站位,增强责任意识,把提高统计数据质量作为统计工作的生命线和核心任务;二是要依法依规开展档案统计工作,全面增强统计法治观念,在法治框架内维护统计工作秩序,明确专人负责,加强数据审核工作,从源头上确保档案统计数据的真实性、准确性,为档案工作高质量发展提供有效的统计保障。

此次培训重点讲解了《全国档案事业统计调查制度》各项指标含义、演示了《全国档案事业统计调查信息管理系统》的使用方法、解读了往年报表填报工作中易出现的问题。课程结束后,省档案馆工作人员现场回答了学员疑问,深入交流了往年填报汇总过程中的问题,取得了良好效果。