新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
持之以恒开展档案资源建设
时间: 2019-05-28 11:07  来源: 接收征集处      点击率:

为全面落实国家档案局«关于副省级以上综合档案馆业务建设评价情况的通报»,深入贯彻省委关于“2019年工作落实年”部署要求,521日,省档案馆馆长李世华到档案接收征集处调研档案资源建设情况,现场研究整改措施。副馆长沈树范、档案接收征集处全体人员参加调研活动。

DSC_9159

征集处汇报了目前我馆档案接收征集工作整体开展情况,客观分析了当前工作面临的瓶颈,并结合评价意见和反馈问题进行了深入探讨。李世华馆长认真听取了与会人员意见,指出目前工作存在的差距和不足,对下一步工作提出具体安排。  

李世华馆长指出,规范和加强档案业务建设是今后一个时期的重点工作,一定要统一标准、统一要求、统一协调、统一落实,重点对照刘家义书记对全省档案系统的批示和国家档案局部署要求,对照国家档案局业务建设评价反馈清单,坚持问题导向,认真对标对表,切实发挥好业务建设评价“指挥棒”和“航向标”作用。

李世华馆长最后强调,下一步工作中一要加强工作主动性和计划性,围绕中心工作和重大活动,有计划有目的分步骤实施接收征集工作计划;二要注重系统性和逻辑性,树立全馆一盘棋的工作格局,加强沟通,团结一心,协同配合;三要不断提升工作创新性和创造性,积极借鉴兄弟省市部门的先进经验,做到关口前移,形成“一条龙”服务,把档案资源建设延伸到档案的形成阶段,从源头上保证档案收集齐全、整理规范,到达移交期限后顺利安全进馆;四要抓牢工作的实效性和实用性,发扬“钉钉子”精神,确保每一项工作落到实处,见到成效,形成工作长效常态机制。以此次档案业务建设评价为契机,持之以恒开展档案资源建设,走出一条机构改革后山东档案工作持续健康快速发展的特色道路。

                                                 (档案接收征集处)