新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
小伙伴们的大仪式——山东省档案馆举办“我与祖国共成长 争做小小追梦人”新生入队仪式暨“梦想档案见证成长”启动仪式纪实
时间: 2019-05-31 15:16  来源: 利用开发处      点击率:

“准备着,为共产主义事业而奋斗!”“时刻准备着!”159名新入队少先队员虽显稚嫩却坚定无比的呼号声在空中激情回荡。仪式现场的领导和嘉宾神情振奋,带领少先队员的老师们激动不已,周围观礼的家长有的已是热泪盈眶,这一幕动人场景出现在山东省档案馆广场上。

宣读新队员名单

今年是建国70周年,也是中国少年先锋队成立70周年。为深入贯彻落实习近平总书记对少年儿童的殷殷希望和谆谆嘱托,引导少先队员感受新中国成立70年来的光辉历史和伟大成就,充分发挥自身作为全省爱国主义教育基地和关心下一代教育基地的平台作用,山东省档案馆为山东师范大学附属小学(雅居园校区)一年级同学举办“我与祖国共成长争做小小追梦人”新生入队仪式暨“梦想档案见证成长”启动仪式。

鲜艳的中队旗迎风飘扬

山东省档案馆馆长李世华深情寄语新队员“爱党爱国爱家,快乐健康成长”!他勉励新队员从小树立崇高理想,热爱伟大的中国共产党,热爱伟大的祖国,热爱和谐温馨的家庭,在德智体美劳等方面全面发展,努力成长为新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人!

在庄严而隆重的入队仪式上,新队员将记录自己梦想的卡片郑重寄存到山东省档案馆。省档案馆工作人员将妥善整理保管这些梦想,为同学们建立梦想档案,并以此为契机建立长效工作机制,以后每一年都面向这些同学征集梦想档案,以期为同学们建立起梦想档案库。这些梦想档案将成为指示同学们人生道路的方向标,将成为激励同学们不断前行的动力源,并将成为研究青少年思想动态的第一手宝贵资料。

同学们绚烂多彩的梦想

入队仪式结束后,260位师生参观了中华票证展、山东馆藏档案精品展、大数据科普展等展览。通过在丰富多彩的档案展览中开展主题队日活动,同学们们感受到了生活的美好,了解到了国情、省情,共享到了祖国的荣光。

参观中华票证展

参观大数据科普展

山东省档案馆将始终牢记习近平总书记“红色基因就是要传承的殷切期望,立足于自身丰富档案资源,发挥爱国主义教育基地和关心下一代教育基地平台优势作用,继续为少年儿童“扣好人生第一粒扣子”而积极行动,继续为使小梦想融入中国梦的大追求而担当作为,继续在青少年中广泛开展各种主题鲜明、内容丰富、互动性强的档案活动。

                           (作者:周锋;摄影:孔令飞 曲凯 孙斌)