新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“理论学习周”集中学习
时间: 2019-06-16 10:33  来源: 山东省档案馆      点击率:

610日上午,省档案馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,正式启动主题教育。根据会议部署要求,610日至14日省档案馆开展“理论学习周”集中学习,各支部积极行动起来,迅速进入状态,主题教育扎实有序开展。

一周时间里,各支部坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,重点学习党的十九大报告和党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话、党中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见和省委实施意见,原原本本学,认认真真思考,深刻理解其核心要义和精神实质。有的支部自选学习材料,认真学习了《共产党宣言》《习近平谈治国理政》等经典著作和党内重要法规制度;有的支部跟进学习了习近平总书记近期重要讲话精神和国内省内大事要事,力求学习与时俱进,常学常新。

“理论学习周”聚焦理论学习往深里走、往实里走、往心里走,学习形式丰富多样。各支部坚持集体学习和个人自学相结合,制定支部学习计划,每天安排半天进行集中学习;认真开展自学活动,制定个人学习计划定好学习篇目,自觉对标先进促进自身素质提高。各支部坚持学原著原文与交流讨论相结合,有的采取领读自学方式,有的是通读文件和收听音频并举、边学边讨论方式,有的在原汁原味学习的基础上划出重点记准记牢。在原原本本学习的基础上,大家边学习边思考,结合自身思想实际、成长经历和岗位职责进行交流发言或座谈讨论,在思想火花的碰撞中让理论学习入脑入心。学习载体方面,坚持线下学习和线上学习相结合,在学习文件、书籍、报刊等常规资料的同时,充分利用“学习强国”“灯塔-党建在线”、微信微博等新平台创新组织生活,丰富学习内容和形式,做到随时随地学习。

经过“理论学习周”的洗礼,大家加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,充分认识到开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的重大部署,进一步增强了开展主题教育的自觉性和坚定性,进一步明确了档案部门“为党管档、为国守史、为民服务”的初心使命,认真对照查找差距和不足,找准努力方向。教育培训处党支部认为,这次主题教育意义重大影响深远,要充分利用山东档案信息网和微信微博等平台做好相关宣传报道工作,探索运用其他新兴媒体,为主题教育营造出良好的舆论氛围;编辑研究处支部表示要坐定冷板凳,迎难而上,勇担重责,积极开展专业性、系统性研究,在提高编研作品社会影响力、创新编研思路与方法上下功夫;档案接收征集处党支部认为,档案征集人员要积极创新工作方式方法,主动出击,寻找线索,加大征集力度,并与档案编研、展览有机结合;经济科技档案业务处表示,对照初心和使命,今后要深入基层解决实际问题,以交钥匙工程或立项方式解决业务难题,逐步改变短时间走马观花、监督检查的传统指导方式;信息技术处党支部认为,本处作为承担档案信息化和科技项目管理工作的处室,使命重大、任务艰巨,一定要自觉对表对标,把开展主题教育同各项目标任务结合起来。各支部纷纷表示,一定会把思想和行动统一到党中央决策部署和省委部署要求上来,按照馆务会统一安排,扎扎实实完成主题教育各项目标任务,把主题教育成果转化为推动档案事业发展的强大动力,不忘初心、牢记使命,苦干实干、开拓进取,勇做新时代泰山“挑山工”,甘当兰台奔跑者追梦人。