新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
重温初心受洗礼 鼓劲扬帆再出发——省档案馆开展理论学习中心组专题学习研讨
时间: 2019-06-18 16:19  来源: 山东省档案馆      点击率:

按照党中央决策部署和省委部署要求,省档案馆“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实有序开展。馆领导班子成员集体参加省委举办的主题教育读书班,各支部积极开展“理论学习周”集中学习。为深化学习主题、巩固学习成果,省档案馆617日进行理论学习中心组专题学习研讨,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,参观“不忘初心、牢记使命”档案文献展,重温入党誓词,深入座谈交流,研究部署任务,将主题教育引向深入。省委第三巡回指导组和省委省直机关工委同志参加。  

感悟初心 重温誓言

作为集中学习研讨的重要内容,17日上午,省档案馆全体党员干部职工集体参观学习了省档案馆与中央档案馆、济南市档案馆联合举办的“不忘初心、牢记使命”档案文献展。展览精选369件历史档案和图片,分五个部分生动展示了中国共产党探索马克思主义道路的艰辛历程,阐释了我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。

历经久远模糊的字迹、泛黄的照片,有形的载体、永恒的信念,伟大的革命精神透过一幅幅珍贵的档案跨越时空,化为砥砺初心、激发使命的精神源泉。同志们或驻足细览、或凝神静听,真切地感受到心灵的洗礼和思想的震撼。“中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?”回顾档案里的红色历史,答案不言自明。

 参观结束后,全体党员同志面对鲜红的党旗,重温入党誓词。铮铮誓言,整齐响亮,现场所有人都深受感染,初心不渝、信念更坚。

联系实际  深入研讨

学习研讨会上,馆领导班子成员结合学习成果、联系工作实际,分别围绕开发档案资源传承红色基因、践行以人民为中心的发展思想、做好北海银行专题革命历史档案编研、准确把握主题教育工作要求确保取得实效等主题进行了座谈交流。

大家在发言中表示,在新中国成立70周年的重要特殊历史节点,我们党集中性开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义重大而深远,全馆党员同志一定要始终牢记档案工作的初心和使命,认真学习领会习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神,明确档案工作的职责与使命;要始终把握档案工作的目标方向,对照刘家义书记对全省档案系统的重要批示,明确奋进方向;要始终围绕档案工作的整改措施,对照国家档案局业务建设评价和省直机关绩效考核反馈意见,明确问题和差距,聚焦补短板强弱项;要始终务求档案工作的实际成效,以担当作为、狠抓落实,确保问题整改到位、工作见到实效。通过学习研讨,互相学习、互相启发,同志们纷纷表示深受教育和启迪,进一步坚定了信念和信心,在思想的再洗礼、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼中,凝聚更强合力、展现更大作为。

周密部署  持续推进

集中学习研讨后,召开了省档案馆主题教育领导小组会议,对省档案馆主题教育近期重点工作进行了研究部署。按照计划,6月中旬至6月底,省档案馆将陆续开展赴省廉政教育馆警示教育、兰台论坛、新形势下机关党建工作辅导报告、革命传统教育、党建知识测试、青工委读书交流等十余项活动。

会议要求,要按照主题教育实施方案,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,将主题教育各项工作要求落实落地、落细落小;要通过深入调研、广泛座谈,充分征求各方面意见建议,为下一步梳理问题清单、制定整改措施打好坚实基础;要在全馆推动形成深学细研的热潮,结合“不忘初心、牢记使命”档案文献展,鼓励各岗位人员研究档案、撰写文章,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走;要在制定方案、细化措施的基础上,按照省委要求和指导组的意见,及时调整完善,确保主题教育始终沿着正确的方向开展。

                                                                                                                                                (文/刘一枞   摄影/张涛)