新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案馆开展庆“七一”主题党日活动
时间: 2019-07-02 08:29  来源: 机关党委      点击率:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见和省委实施意见、庆祝中国共产党成立98周年,628日下午,省档案馆集中组织开展了庆“七一”主题党日活动,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)并进行研讨交流。领导班子成员以普通党员身份到分管处室参加活动。

在理论学习环节,各支部坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,重点学习精读了《纲要》中的五个章节的原文。有的采取支部成员轮流诵读的方式,原原本本,逐字逐句进行学习,有的采取领读和收听音频并举、边学边讨论的方式,有的在原汁原味学习的基础上划出重点加深理解学习,达到了深刻理解其核心内容和精神实质的目的。

在研讨交流环节,各支部党员结合自身思想实际、成长经历和岗位职责进行了交流发言,心灵得到碰撞,党性得到锤炼,达到了交流思想、凝聚共识、提升境界的目的。办公室、人事处支部认为,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以人民为中心,为中国人民谋幸福的立场,始终把人民利益摆在至高无上的地位,努力为人民创造更美好更幸福的生活,学习《纲要》要做到知行合一,不忘初心、牢记使命,苦干实干、开拓进取,勇做新时代泰山“挑山工”,甘当兰台奔跑者追梦人。馆室业务处、经济科技档案业务处、编辑研究处认为《纲要》内容精炼,权威准确,重要的观点和表述都是源自习近平总书记的讲话;语言流畅,行云流水,亲切自然。征集接收处、档案保管处和利用开发处支部表示,学习《纲要》要紧密结合档案工作实际学,带着政治责任学、带着岗位要求学、带着具体问题学,进一步厚植初心使命,恪守为民宗旨,不断推动省馆档案征集保管利用工作取得新成效。教育培训处、机关党委支部认为,习近平新时代中国特色社会主义思想中贯穿的“以人民为中心”的思想,对于我们强化服务意识、提高服务水平、做好新时期档案工作具有重要指导价值。信息技术处、档案保护处、财务保障处支部认为,所学内容紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,高瞻远瞩,高屋建瓴,立足时代特色,推进理论创新,具有中国特色、世界眼光和人类情怀。

全馆党员通过学习研讨,达到了展示学习成果、激发学习热情、凝聚思想共识的良好效果,大家纷纷表示,一定要把《纲要》作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要学习材料,把《纲要》纳入各支部和党员学习计划,全面系统学、深入思考学、联系实际学,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的马克思主义立场观点方法,不断提高马克思主义理论水平,强化理论武装,坚持学以致用、学用相长,更加自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动档案事业高质量发展、服从服务于新时代现代化强省建设的生动实践。