新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案馆副馆长苏东亮到乐陵市黄夹镇调研基层联系点工作
时间: 2019-07-18 17:00  来源: 机关党委      点击率:

72日,山东省档案馆苏东亮副馆长一行2人,到乐陵市黄夹镇调研基层联系点和省派第一书记工作情况。

黄夹镇既是省委确定的省档案馆基层联系点,又是省档案馆选派第一书记帮扶村所在地,拥有丰富的红色文化资源。苏东亮一行重点围绕抓党建、促脱贫、发掘黄夹镇红色档案资源、建设红色教育基地等问题进行了认真调研。先后实地考察了八路军东进抗日挺进纵队(冀鲁边军区)司令部旧址、“铁帽子五连”连部旧址、北海银行冀鲁边区分行旧址。他在看到一幅“抗日战争时期创建敌后根据地形势图(1937年—1940年)”时说,黄夹镇保存的这些抗日资料非常珍贵,在宣传爱国主义、培育爱国情怀方面具有非常重要的意义,有进行深度挖掘的价值。

 调研中,苏东亮同志指出,今天的进步与发展就是从红色文化中走出来的,就是从红色基因传承下来的,丢掉了红色文化、红色基因就丢掉了我们党、国家、人民安身立命的根本。就黄夹镇弘扬红色文化、传承红色基因、讲好红色故事,苏东亮提出三点建议:一、要抓好红色资源建设。一是多渠道、多形式面向社会进行民间抗战文物、档案史料的征集,二是面向老党员、老干部、事件亲历者进行口述访谈历史资料的抢救情征集,作为进行爱国主义教育、传承红色基因的生动教材。二、要深入挖掘档案资源价值,拓展档案利用渠道和途径,充分发挥红色档案资源的育人作用,特别是使青少年了解家乡的红色历史,做到知家乡、爱家乡、建设家乡;三、要讲好红色故事,加大宣传力度,增强黄夹镇红色文化和优秀传统文化的影响力、感召力,起到感人化人育人的良好效果。

苏东亮表示,省档案馆将充分利用自身的档案资源优势,为黄夹镇建设红色教育基地做好服务。

(刘虎 张鸾)