新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案馆召开2019年上半年工作总结会认真检视问题推进主题教育深入开展
时间: 2019-07-24 15:52  来源: 办公室      点击率:

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,7月17日上午,省档案馆召开2019年上半年工作总结会,认真总结上半年工作情况,深入检视问题和不足,精心安排部署下半年重点工作任务,推进主题教育深入开展取得实效。省档案馆馆长李世华主持会议,馆领导班子成员、各处室主要负责人参加会议。

会前,馆务会对做好上半年工作总结作出预安排。要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真贯彻落实省委书记刘家义对全省档案系统重要批示要求,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,坚持问题导向和结果评价,做到总结成绩要短、检视问题要准、工作措施要实。会上,各处室负责人紧密结合工作实际,逐一开展交流发言,大家总结成绩客观全面,检视问题一针见血,分析原因实事求是,谋划举措科学务实。

会议认为,今年以来,省档案馆认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真贯彻落实省委十一届九次全会精神,贯彻全省“担当作为、狠抓落实”部署要求,按照年初工作安排,解放思想、改革创新,勇于担当、主动作为,较好地完成了各项工作任务,工作有特点有亮点,特别是在加强全面从严治党和党的建设各项工作、认真扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、围绕中心服务大局举办“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展、全面抓好国家档案局业务建设评价整改落实和济南、莱芜行政区划调整文件资料归档等方面工作取得积极成效。

会议指出,对照国家档案局和省委省政府工作安排,对照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,对照人民群众的新要求新期待,当前档案工作在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、围绕中心服务大局服务民生需求、改革创新推动档案工作转型升级、加强机关党的建设和全面从严治党等方面还存在一些差距和不足,需要不断改进提高。

    会议要求,下半年和今后一个时期,省档案馆要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实省委十一届九次全会精神,认真贯彻落实刘家义书记对全省档案系统批示和全国档案局长馆长会议部署要求,切实发挥机关党的建设政治引领作用,紧紧围绕中心大局,以抓好四项分工方案的贯彻落实为重点,坚持问题导向找差距、坚持高点定位树标杆、坚持结果评价学赶超,推进全省档案事业高质量发展,为新时代现代化强省建设作出积极贡献。一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到真学、真懂、真信、真用,以实际行动和成效践行“两个维护”。二是要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力确保规定动作严格规范,自选动作突出档案特色,确保主题教育取得实实在在的效果。三是要深入聚焦中心工作和重点任务,充分发挥档案工作的积极作用。重点是围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,深入挖掘馆藏档案信息资源,认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展组织参观有关工作;弘扬沂蒙精神,传承红色基因,围绕中心、服务大局,努力打造档案资政参考品牌;积极围绕全省八大发展战略,创新思路举措,发挥档案工作服务支撑作用。按照国家档案局部署要求,认真组织开展档案工作服务乡村振兴战略试点工作,贯彻落实《村级档案管理办法》,为打造乡村振兴齐鲁样板发挥档案工作积极作用。四是要深入贯彻高质量发展要求,创新推动档案工作提质增效转型升级。重点是落实国家档案局业务建设评价意见要求,建立省档案馆业务建设常态长效机制;落实市级综合档案馆业务建设指标体系,持续加强档案“三个体系建设”;以全省电子政务建设为契机,以档案信息化建设新突破推动档案工作转型升级;高标准完成省档案馆数字档案馆升级建设任务,努力创建国家级数字档案馆;积极推进市县数字档案馆建设,开展数字档案室建设试点,积极推进全省政务服务网电子文件归档平台建设,建好用好全省档案目录中心和利用服务平台,实现档案信息资源共建共享。五是要深入抓好机关党的建设和干部队伍建设,发挥机关党的建设政治引领作用,切实提高抓落实的能力和本领,以钉钉子精神确保党中央重大决策部署和省委部署要求落实落地、见到实效,全力做好全省档案工作,自觉服从服务于新时代现代化强省建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

(张亮)