新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案馆进行“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习中心组集中学习研讨
时间: 2019-07-25 09:58  来源: 山东省档案馆      点击率:

按照省档案馆“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,722日,省档案馆理论学习中心组进行集中学习研讨。省档案馆馆长李世华主持会议,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组程玉生同志参加学习研讨。

这次集体学习研讨的主题是,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》有关篇章,认真学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,重点围绕发挥机关党的建设政治引领作用,践行以人民为中心的发展思想,牢记宗旨意识,勇于担当作为,聚焦全省工作落实年重点任务,深入学习研讨,班子成员分别交流个人首批检视问题整改落实情况,进一步推进主题教育深入开展,全力做好全省档案工作,努力推动档案事业创新发展走在前列。

上午,理论学习中心组集体领学了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和省委主题教育领导小组通知精神;《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第三章“坚持以人民为中心”;《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》“着力践行以人民为中心的发展思想”“广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬”等内容。列出重点篇目,认认真真进行自学,撰写发言提纲。通过原原本本学、原汁原味学、认真学习思考,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

下午,在集体学习和个人自学的基础上,馆理论学习中心组进行了集中研讨交流。编辑研究处处长陈孟继首先围绕“从档案中感悟中国共产党人的初心和使命”作了发言,现场解读了日本防卫厅战史室编的《华北治安战》、粟裕的《山东人民对解放战争的支援》、黎玉的《起来!为广大人民办事》等历史档案,讲述档案里中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,感悟沂蒙精神水乳交融、生死与共军民团结的伟大力量,大家凝神观看、认真倾听,深受启发、深受触动。馆领导班子成员逐一发言,交流个人首批检视问题整改落实情况,一批干部群众提出的意见建议、关注的热点难点问题和可以立行立改的问题得到整改落实。围绕牢记宗旨意识,勇于担当作为,加强机关党的建设等主题,班子成员结合自身工作实际认真进行座谈交流,深入检视在落实全面从严治党责任提高机关党的建设质量、坚持以人民为中心的发展思想、勇于直面问题积极担当作为等方面存在的差距和不足,立足档案工作实际,提出转变作风改进工作的具体措施。

    通过座谈交流,大家一致认为,机关党的建设是机关建设的根本保证,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,意义重大、影响深远,为新时代加强和改进机关党的建设指明了努力方向、提供了根本遵循,表示一定要切实增强做好机关党建工作的责任感和使命感,深刻检视问题明确目标方向,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高机关党的建设质量,切实发挥党的建设政治引领作用,推进全省档案事业高质量发展走在前列。共产党人的政治立场就是人民立场,政治站位就是与人民站在一起,政治担当就是与人民干在一起。牢记宗旨意识、勇于担当作为,就要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移强化思想理论武装,坚定不移全面加强机关党的建设,坚定不移转变作风真抓实干,坚定不移谋划推动档案事业高质量发展,以实际行动做到全心全意为人民服务。(文:张茜  摄影:张涛)