新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
中央档案馆副馆长、国家档案局副局长魏洪涛一行到山东调研档案工作
时间: 2019-07-30 10:25  来源: 山东省档案馆      点击率:

717日至20日,中央档案馆副馆长、国家档案局副局长魏洪涛、一级巡视员许卿卿等一行到山东调研。调研组分别在济南和淄博召开座谈会,到省档案馆和部分市县档案馆、乡镇档案室实地调研,围绕山东省各级档案机构改革情况、改革后档案工作运转情况以及档案馆业务建设评价整改落实、国家重点档案保护与开发、档案信息化建设和档案安全风险隐患排查治理等,听取工作情况汇报,征求基层档案部门意见建议,对机构改革后档案部门进一步理顺职能,加强协调配合,积极主动作为,全力做好档案工作提出明确要求。

在山东省档案馆,调研组参观了山东省数据大厅、利用服务大厅、档案库房、档案保护修复中心、总控室和档案展厅,详细了解省档案馆功能布局和业务工作流程,对档案工作与大数据融合发展的新思路和山东省档案目录中心、档案查询利用平台建设给与充分肯定,认为目录中心和查询利用平台提供省内跨区域档案利用服务是“互联网+档案”服务的生动实践,特别询问了档案开放鉴定工作如何开展、上传数据如何管理等问题,指出要积极审慎、确保安全,定期检视、做好监管。在济南市档案馆,参观了档案库房、计算机机房和查阅利用大厅等,对济南市数字档案馆建设、民生档案工作等给予充分肯定,对市档案馆通过新馆建设全面提升档案工作水平寄予厚望。在淄博,调研组参观了淄博市档案馆淄博历史展览、庆祝新中国成立70周年档案图片展览和馆藏家谱档案展,实地查看了市档案馆特藏室、档案库房、查档接待大厅和周村区档案馆、周村区南郊镇档案室,对实施“指挥部一线工作法”、推广“村档镇管”服务乡村振兴战略、“档案服务进企业”推动新旧动能转换、“党建+红色档案”等创新做法给予充分肯定。在调研中,调研组对山东省进一步加强档案信息化建设、做好数字档案室建设、扎实做好国家重点档案保护与开发工作等提出具体要求。

    魏洪涛指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,山东省委省政府高度重视档案工作,全省各级档案部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,按照省委书记刘家义对全省档案系统批示要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,聚焦“三个体系”建设,坚持改革创新,抓重点补短板强弱项,推进全省档案事业高质量发展,自觉服从服务于新时代现代化强省建设,取得显著成绩,为全国档案工作创造了一些好经验。

    魏洪涛强调,党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是关系党和国家事业全局的重大政治任务,山东各级档案部门要坚决服从党中央关于机构改革的决策部署和省委决定,勇于担当作为,积极协调配合,全力做好全省档案工作,自觉服从服务于新时代现代化强省建设。一是要做到工作力度不减人心不乱队伍不散。按照“先到位后理顺,先运行后完善”的原则,强化对档案工作的领导、协调和督查,推动档案局、档案馆落实档案工作高质量发展共同推进者责任,真正发生“化学反应”,研究探讨机构改革后档案工作运行的路径和模式,加快推进档案工作的科学有效运转。二是要进一步夯实档案业务工作基础。充分发挥山东优势,加大重要历史档案、红色文化档案等地域特色档案的征集力度,不断丰富馆藏档案资源,加强档案“三个体系”建设,加强数字档案馆(室)建设,提高档案信息化工作水平。三是要强化以人民为中心的发展理念。在档案数字化加工、档案开放鉴定、便民利民服务,服务精准脱贫、乡村振兴、生态环保等方面多下实功夫,下硬功夫,真正实现为人民群众、为社会各界提供便利化、快捷化的档案服务,提高档案服务能力水平。四是要始终高度重视加强档案安全工作。充分认识档案安全的极端重要性,本着对党、对人民、对历史高度负责的态度,把档案安全作为重中之重抓紧抓好。按照“安全第一、预防为主”的工作方针,开展经常性的安全风险隐患排查治理,对发现威胁问题逐一解决,对存在的隐患逐一消除,确保档案安全万无一失。