新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案馆组织“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习中心组集中学习研讨
时间: 2019-08-12 13:57  来源: 山东省档案馆      点击率:

按照省档案馆“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,88日,省档案馆理论学习中心组进行集中学习研讨。省档案馆馆长李世华主持研讨会议,省委第三巡回指导组组长卢保民、成员程玉生,省委省直机关工委办公室一级调研员王洪涛同志参加。

这次集体学习研讨的主题是,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》有关篇章,深入学习《中国共产党的九十年》,开展党史、新中国史教育,重点围绕严守政治纪律政治规矩,做到廉洁自律,认真对照检视问题,深入研讨交流,不断增强党的意识、党员意识、纪律意识,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,牢记初心使命,做到忠诚干净担当,努力推动档案事业创新发展走在前列。

上午,省档案馆组织领导班子成员和各支部书记参观中共山东省党史陈列馆,瞻仰中共山东省委领导机关旧址,开展党史、新中国史教育。在中共山东省党史陈列馆,“山东革命历史展”和“齐鲁筑梦先驱——中共一大代表王尽美”展览的一张张图片,一件件事迹让人回到了那个风雨飘摇、战火纷飞的革命岁月。大家认真听取介绍,不时驻足观看,交流心得体会,共同回顾了中国共产党领导山东人民反抗压迫、前仆后继、救亡图存的革命历程。在宣誓墙前,大家重温入党誓词,用铮铮誓言彰显永恒初心,接受精神洗礼,进一步坚定了对党的忠诚和热爱。随后,大家怀着崇敬的心情来到中共山东省委领导机关旧址,感受共产党成立早期那段光荣历史和艰苦岁月。参观结束后,理论学习中心组集体领学了《习近平关于“不忘初心牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》有关篇章。

下午,在集体学习和个人自学的基础上,馆理论学习中心组进行了集中研讨交流。领导班子成员和二级巡视员围绕这次研讨主题进行重点发言,结合自己理论学习、调查研究、检视问题和整改落实情况,谈了认识和体会。大家一致表示,回顾党的历史,寻访先辈足迹,开展党史、新中国史教育,进一步增强了践行初心使命的思想自觉和行动自觉,非常受教育、启发和鼓舞。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,深入学习党史、新中国史,就要深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,传承红色基因,坚定理想信念,发扬革命精神和斗争精神,勇担职责使命,矢志不渝奋斗;就要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。大家一致认为,政治纪律是党最根本、最重要的纪律,是净化政治生态的重要保证,是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。严守纪律规矩做到廉洁自律,必须坚决遵从党章党规党纪,以党章为根本遵循、以党纪为基本准绳;必须坚决做到“两个维护”,把坚决做到‘两个维护’作为首要政治纪律;必须坚决做到忠诚干净担当,对党绝对忠诚,对组织襟怀坦诚,坚守个人干净底线,对事业担当作为。

卢保民同志在讲话中指出,省档案馆这次集中学习研讨聚焦主题、突出重点,紧扣主题教育主题主线,围绕严守政治纪律政治规矩、做到廉洁自律深入研讨,亮明了态度,交流了认识体会;联系实际、刀刃向内,对照初心使命深入剖析,真正做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去;触及思想、真诚坦然,紧密结合自身体会和档案工作实际,碰撞出思想火花,互相交流、互相学习借鉴;领导带头、形成共识,领导班子以上率下,率先垂范,很好地发挥了示范带头作用。下一步要认真梳理总结学习研讨成果,为进一步做好主题教育工作打牢思想基础。

对主题教育下一步工作,卢保民同志提出三点要求:一是要将学习教育贯穿主题教育始终。及时跟进学习习近平总书记最新发表的重要讲话和重要指示批示精神,在学懂弄通上下功夫;注重抓住主线聚焦主题,通过聚焦八个专题深入学习研讨,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的全面理解和把握;以领导班子学习带动全馆上下学习特别是支部的学习深入扎实开展。二是要严守政治纪律政治规矩做到廉洁自律。坚持政治统领,抓好机关党的建设;认真落实全面从严治党主体责任、第一责任人责任和一岗双责,让纪律成为带电的“高压线”;严格党内政治生活,营造良好政治生态,加强党员党性修养;增强斗争精神,勇于开展批评和自我批评,不怕揭短亮丑。三是要持续抓好主题教育各项工作。认真做好检视问题整改落实,确保落细落小落实落地;认真开好调研成果交流会,突出主题取得实效;认真对照党章党规找差距,刀刃向内、勇于自我革命,开好专题会议;超前谋划主题教育专题民主生活会等,一鼓作气、久久为功做好主题教育工作。

省档案馆领导班子成员及各处室负责人参加学习研讨。(张茜)