新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
时间: 2019-08-13 10:33  来源: 山东省档案馆      点击率:

按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育有关工作安排,89日,省档案馆召开领导班子成员调研成果交流会。省档案馆馆长李世华主持会议,省委主题教育第三巡回指导组副组长祖爱民到会指导。

省档案馆从主题教育开展伊始,就把调查研究作为“守初心、担使命,找差距、抓落实”的重要抓手,贯穿主题教育始终。馆领导班子成员结合分管工作,提高政治站位,对照初心使命,聚焦制约山东档案事业发展的难点、堵点问题,确定6项重点调研课题。其中既有服务中心大局的农业农村档案工作和挖掘红色档案资源传承红色基因问题,也有关系档案事业长远发展的人才队伍建设、机关党的建设问题,还有影响档案工作转型升级信息化建设问题。为全面了解情况,馆领导班子成员分别带队深入基层档案部门、各处室和业务岗位一线,广泛听取意见、认真检视反思,深挖问题根源、研究改进措施,按照“情况清、问题准、措施实”的要求形成了一批高质量调研成果。

交流会上,班子成员分别以《服务乡村振兴战略推进全省农业农村档案资源体系建设》《建设高素质专业化人才队伍推动档案事业高质量发展》《发挥档案资源优势弘扬传承红色基因》《做好新形势下档案接收进馆工作》《以党支部标准化建设为重点推进提升机关党的建设质量》《积极推进全省政务数据和电子文件归档》为题进行了交流发言,聚焦主题主线,坚持问题导向,深刻分析相关工作存在的问题和问题产生的原因,有针对性提出解决问题的思路举措和意见建议,互相学习交流,互相启发借鉴,碰撞思想“火花”。

祖爱民同志对省档案馆在主题教育中认真开展调查研究的做法给予积极评价,认为调研课题紧扣习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神、紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育具体要求、紧扣档案工作实际,坚持问题导向、坚持实事求是、坚持领导带头、坚持突出整改,政治站位高、目标定位准,做到了察实情、出实招、求实效,既是业务交流,也是思想碰撞,同时也是改作风、转文风的具体生动实践,为主题教育进一步走深走实打下了良好基础。

祖爱民同志指出,随着主题教育深入开展,目标愈近、要求愈高、任务愈重,省档案馆要在前期工作的基础上,按照习近平总书记提出的“四个到位”的要求,继续做好理论学习、检视问题、整改落实和组织领导工作,特别要重点完成好“对照党章党规找差距”和“认真学习党史、新中国史”两项规定动作,以专题会议形式交流学习心得、深化检视成果;要对调研成果进行深化细化、总结提炼,切实把调研成果转化为推动全省档案事业转型升级高质量发展的具体措施;要继续保持不懈怠、不松劲、越是艰难越向前的工作作风和精神状态,扛起主体责任,强化组织领导,为开好专题民主生活会打好基础,确保主题教育取得实实在在的成效。(刘一枞)