新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育支部学习研讨交流会
时间: 2019-08-16 18:11  来源: 山东省档案馆      点击率:

按照省档案馆“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,815日,省档案馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育支部学习研讨交流会,对主题教育进行“回头看”。省档案馆副馆长郑东辉主持会议,领导班子成员及全体党员干部职工参加。

交流会上,各支部按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室《关于进一步抓好第一批主题教育单位基层党支部学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》精神,对主题教育开展情况进行了“回头看”,认真梳理了主题教育开展两个多月以来的进展情况,重点交流了支部学习研讨情况,深入检视存在的差距和不足,提出改进措施。人事处、教育培训处、档案保管处、档案利用开发处、档案保护处、机关党委6个支部的支部书记围绕主题作了交流发言。

主题教育开展以来,各支部按照中央部署和省委要求,在省委第三巡回指导组精心指导督促下,在馆主题教育领导小组领导下,深刻领会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,切实增强开展主题教育的思想自觉行动自觉。认真组织开展,扎实有效推进,排出时间表、制定学习计划,采取个人自学、集体学习、集中研讨相结合的形式,积极参加兰台论坛、专题党课、辅导报告、读书会、参观展览等活动,坚持原原本本学、反反复复学,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和精神实质,在理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率各方面取得了阶段性成效。人事处支部担当精神进一步提升,全心全意做好人事管理和老干部的日常管理服务工作的劲头更足了;档案保管处支部聚焦基础业务工作,将主题教育与工作落实相结合,切实提升档案保管业务建设水平;机关党委支部政治站位进一步提高,在全馆主题教育活动中发挥了排头兵作用。对标对表中央决策部署,认真按照省委部署要求,对照党章党规、对照初心使命,各支部联系实际开展调查研究,深入查找偏差,边查边改、即知即改、立行立改。教育培训处支部表示要进一步把调查研究引向深入,围绕建设高素质专业化档案人才队伍、提高信息报道深度和推动媒体融合发展狠下功夫;档案利用开发处支部认真检视查档利用接待工作中仍需改进提高的服务短板,在查档利用大厅添置外网电脑,方便查档者现场打印介绍信避免来回奔波;档案保护处支部表示要继续发扬干事创业敢担当的精神,推动新知识新技术新方法在档案保护领域中的应用,加强档案库房环境分析水平和破损档案抢救水平。

大家一致认为,通过交流研讨进一步看到了问题、找到了差距、明确了方向,表示一定要认真学习贯彻习近平总书记关于在开展主题教育中抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位的重要讲话精神,按照守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,深入扎实做好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面工作,进一步推进主题教育走深走实,确保取得实效。(文:张茜  图:张涛、孙斌)