新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
第五期山东省档案专业人员继续教育研修班在青岛举办
时间: 2019-08-27 10:10  来源: 教育培训处      点击率:

819日至23日,由山东省档案馆和山东大学历史文化学院合办的第五期山东省档案专业人员继续教育研修班在青岛举办。山东省档案馆二级巡视员朱瑞英出席开班式并讲话,山东大学青岛校区党工委副书记郭邦礼致辞。来自全省机关、企事业单位的175名专兼职档案人员参加了培训。

举办本次研修班是山东省档案馆认真贯彻落实省委书记刘家义对全省档案系统批示要求,大力加强队伍建设的实际行动,也是全面贯彻落实国家档案局、人社部《档案专业人员继续教育规定》的重要体现。省档案馆馆长李世华对研修班高度重视,就如何办好这次研修班提出许多明确具体的要求,要求省档案馆每个处室选派1名业务骨干参加培训。山东大学充分发挥其“山东档案人员继续教育基地”作用,选派精干力量对这次培训进行了细致周密地安排。

研修班致力于全方位提高我省档案人员业务素质和专业能力,课程紧凑、内容丰富,邀请到南京大学、湖北大学、郑州大学、山东大学、青岛市档案馆等单位在档案学理论与实践方面颇有建树的专家前来授课,课程内容涵盖新时代档案工作的改革与发展、企业档案管理的理论与实践、档案法规与档案工作科学管理、信息化背景下档案人员素养与能力提升、大数据与电子文件管理的理论与实务、数字档案馆与数字档案室建设、公文写作等。专家们或学识渊博、引经据典,或经验丰富、指导实践,或风趣幽默、妙语连珠,或科学严谨、例证丰富,每堂课都精彩纷呈,引得大家凝神倾听、奋笔疾书、不时拍照,生怕漏掉每一个独到见解。覃兆刿教授“一种情怀,雁过留声;一种担当,舍我其谁;一种精神,我是孔目”的档案精神被许多学员反复提起,深深印刻在心底;赵爱国教授把一个家庭的买菜账目升华为国家经济缩影的例子让档案人的敬畏心与自豪感油然而生;谭必勇教授对国内外电子文件管理的阐述让大家对档案工作的前景和未来发展充满期待……在集中授课的基础上,研修班还安排了分组讨论、现场答疑、实地参观学习等环节,进一步夯实研修实效。在分组讨论阶段,每位学员分别介绍了本单位基本情况及档案工作开展情况,既讲工作又谈感悟,既谈成绩也说问题,来自不同地方不同行业的档案人聚在一起,犹如一个友好的大家庭,在真诚交流中收获了知识,收获了方法,收获了友谊。现场答疑环节穿插在课间及每节课结束后,除了学员与专家的交流互动,还有省档案馆工作人员针对学员们在职称评审和继续教育方面的困惑进行解答,一些长期困扰大家的问题一一有了答案。实地参观安排了青岛市档案馆和交运集团(青岛)两个地点,学员自由选择其一参观,交运集团(青岛)在全国率先启动企业数字档案馆建设,并首家通过国家档案局验收。通过直观感受档案工作先进单位的工作开展情况,学员们深受触动,深受启发。

    研修结束后,学员们经过测试拿到了结业证书。大家一致认为,此次研修班师资力量强、纪律要求严、学习效果好,经过这次高水平、高质量的培训,强化了初心,开阔了视野,增长了知识,提升了素能,收获满满,意犹未尽。青岛市市北区阜新路街道的孟睿表示通过培训认识到了档案工作要与时俱进开拓创新,新时代迫切要求构建全方位档案资源体系,全方位记录新时代中国特色社会主义伟大实践;济宁市诚信公证处的曹媛媛意识到自己目前的工作没有与时俱进,下一步将着手公证档案的数字化;诸城市档案局王海峰在机构改革后才开始接触档案工作,参加研修深刻认识到档案工作非常重要,大有可为,前景广阔。学员们纷纷表示,今后将深入贯彻落实省委书记刘家义对全省档案系统的批示要求,把培训的成果转化为干事创业的强大动力,全力做好档案工作,为奋力推进全省档案事业高质量发展作出积极贡献,自觉服从服务于新时代现代化强省建设。(文:张茜  摄影:孙斌)