新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
热血守初心 奉献担使命——山东省档案馆组织无偿献血志愿活动
时间: 2019-09-07 17:37  来源: 山东省档案馆      点击率:

为进一步巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,弘扬奉献友爱、互助进步的志愿服务精神,96日,省档案馆组织党员干部职工开展“热血守初心、奉献担使命”无偿献血志愿活动。省档案馆志愿者们积极踊跃参与,展现出档案干部职工勇于担当、甘于奉献的良好精神风貌。

上午,志愿者们早早来到院内等候,山东省血液中心的献血车缓缓驶入,献血活动正式拉开帷幕。大家排好队伍,依次量血压、接受健康问询、填献血者登记表、过初筛、抽血,从验血到献血,活动现场秩序井然。

省档案馆主要负责同志第一个上前,面带微笑伸出手臂,边接受抽血边与工作人员交谈起来。工作人员对省档案馆领导带头献血表示感谢,热情介绍了献血车上的良好环境及消毒、卫生保障措施,以及我省无偿献血开展情况。省档案馆志愿者表示,无偿献血,是奉献爱心、救死扶伤的崇高行为,能参与献血为社会做一点贡献是令人欣慰的事,档案部门工作人员都是很有爱心的,今后还会继续组织开展爱心接力志愿活动。现场气氛热烈,轻松愉快,大家都踊跃参与,面带微笑伸出手臂献出自己的爱心和鲜血。有的同志初次献血心里难免紧张,来到现场深受感染,毅然伸出胳膊完成了第一次献血;有的时隔数年再次献血,初心不变,荣光依旧;有的多次参与献血,用这种特殊的方式献出爱心,践行党员的模范带头作用。他们中既有多次参与献血的老手,也有第一次加入的新人。省档案馆编研处的陈孟继道出,这已经是我第六次献血了,没事,我先来!“哇,看你献了400毫升,护士,我把200改成400吧。”“无偿献血既是为社会奉献爱心,也有益于身体健康,能来献血太荣幸了!”省档案馆选派的“千名干部下基层”服务队员蒙青礼听说单位组织献血,专程赶到现场奉献爱心;省档案馆安保公司人员受到感召主动加入到献血队伍里来了,一个、两个、三个,爱心在不断汇聚……

热血汩汩而出,爱心车内涌动。据省血液中心工作人员介绍,每年的7-9月份因为天气炎热、学生放假和开学军训等原因,献血人数都会低于其他季节,存血量处于低位,医院临床用血常常告急。省档案馆组织这次无偿献血活动,虽只是绵薄之力,却用实际行动践行着主动承担社会责任、奉献社会需求的理念。在第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育收官阶段,省档案馆党员干部职工用鲜血履行了守初心、担使命的铮铮誓言。(文:张茜  摄影:张涛、武剑侠、张茜)