新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案馆召开红色档案汇编图书出版暨挖掘红色档案资源传承红色基因座谈会
时间: 2019-09-20 09:51  来源: 编辑研究处      点击率:

919日,山东省档案馆召开红色档案汇编图书出版暨挖掘红色档案资源传承红色基因座谈会。山东省档案馆馆长李世华参加会议并讲话。山东省委党校(山东行政学院)、山东省委党史研究院(省地方史志研究院)、大众报业集团、山东广播电视台、山东省图书馆、山东大学历史文化学院、山东大学图书馆、山东师范大学图书馆、济南市图书馆等单位和部门负责同志及专家学者应邀参会。

微信图片_20190919153335.jpg

已出版的《渤海抗日根据地档案汇编》(14)、《山东人民支援解放战争档案选编》(15

山东省档案馆从2016年着手组织开展抗日战争档案汇编、红色档案汇编工程。抗日战争档案汇编项目为国家重点档案专项资金资助项目,计划用10年时间系统整理全省综合档案馆馆藏抗战档案,编纂《抗日战争档案汇编》138册。省档案馆的总体编纂规模为100册,各地市及县市区档案馆拟编纂38册。目前,首批编纂的《渤海抗日根据地档案汇编》已由中华书局出版;红色档案汇编10年工程,计划采取专题形式进行红色档案汇编,持之以恒开展馆藏革命历史档案的研究整理汇编出版,努力把省档案馆打造成传承红色基因的重要阵地。目前《山东人民支前档案选编》由线装书局出版,《北海银行档案选编》将在年底出版。

微信图片_20190919151430.jpg

座谈会现场

李世华向与会人员介绍了山东省各级档案馆近年来在立足档案资源优势传承红色基因、积极发挥红色档案资政襄政作用、主动做好红色档案利用服务、努力发挥档案馆教育基地功能、深入推进红色档案资源开发等方面的做法。提出下一步要立足馆藏特点,深入挖掘整合全省红色档案资源,建设全省红色档案数据库和共享利用平台;打造红色档案文化精品力作,坚持不懈组织做好抗日战争档案汇编、红色档案汇编两个10年工程;协调全省各级档案馆开展“传承红色基因”联动展览活动。要加强与党史、社科、党校、高校等相关单位和部门的交流合作,推动档案编研成果转化应用,拓展合作领域和合作空间,积极主动为历史研究、文艺创作、舆论宣传等领域工作提供扎实、便利、及时、有效的档案史料支撑服务。

与会领导与专家一致认同,抗日战争档案汇编、红色档案汇编两个10年工程体现了档案馆在弘扬沂蒙精神,传承红色基因方面的担当作为。《渤海抗日根据地档案汇编》《山东人民支援解放战争档案选编》两种9册图书的出版是保护和开发红色档案资源的重要成果,为开展中共党史研究、进行理想信念和爱国主义教育的提供了翔实可靠的史料支撑。要加强对出版成果多渠道、多方位、多角度的提炼挖掘,着力提升红色档案文化的影响力、渗透力、感染力。要加强各单位和部门间的合作交流,共同讲好红色故事,弘扬好红色文化,为传承好红色基因注入山东力量。

微信图片_20190919144212.jpg

赠书现场

座谈会上,山东省档案馆向山东省图书馆、山东大学图书馆、山东师范大学图书馆、济南市图书馆赠送了书籍。(文:陈晓  图:张涛、陈孟继)