新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案馆与中国人民大学信息资源管理学院签订招才引智加强档案专业人才培养合作协议
时间: 2019-09-26 09:24  来源: 山东省档案馆      点击率:

 

为进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真贯彻落实省委书记刘家义对全省档案系统批示要求,加强高素质专业化档案干部队伍建设,推动我省档案事业高质量发展,923日至24日,山东省档案馆、中国人民大学信息资源管理学院关于开展招才引智加强档案专业人才培养合作协议签字仪式暨全省档案系统领军人才档案专家培训座谈会在济南举行。

23日上午,省档案馆馆长李世华和中国人民大学信息资源管理学院院长张斌签署关于开展招才引智加强档案专业人才培养合作协议并致辞,省档案馆副馆长苏东亮主持签字仪式。此举是省档案馆认真贯彻落实省委、省政府关于招才引智重要工作部署,创新招才引智培养档案专业人才方式的重要举措,双方将本着“合作共享、优势互补、实事求是、注重实效”原则开展高层次档案专业人才培养合作,携手推进山东档案事业高质量发展,实现校地优势互补、资源共享、共同发展。

随后召开全省档案系统领军人才档案专家培训座谈会。全省档案系统领军人才和档案专家,省档案馆领导班子成员和全体干部职工参加会议。中国人民大学信息资源管理学院宫晓东教授围绕“档案法治理念与实践问题研究”,从档案现象的文明渊源、法治理念的内涵、我国档案法治实践存在的主要问题等方面作了精彩讲授。宫教授学贯古今、旁征博引,在转变思想理念,推动档案工作走向法治、走向高质量发展方面给人启迪,发人深思。中国人民大学信息资源管理学院张美芳教授以“档案实体安全保护及电子档案长期保存”为题,讲述维护档案安全的理论与实践,介绍了档案保护国内外理论与实践进展以及基于标准开展电子档案长期保存。张教授的课理论深厚、重点突出、思路清晰、案例丰富,具有很强的针对性和可操作性,大家听后深受启发,在互动环节踊跃提问交流,一些困扰许久的理论和实践问题得到了解疑释惑。

 

会上向102018-2019年度全省档案系统优秀档案专家颁发证书。山东大学王云庆、青岛市档案馆徐明君、省档案馆储牧原、枣庄市档案馆孙玉霞、胜利油田档案管理中心孟宪波5位专家代表作了交流发言,他们结合各自工作实际,围绕履职尽责发挥专家作用、存在的差距和不足、下一步工作计划、对档案人才队伍及专家队伍建设的意见建议等进行了交流发言,互相学习、互相借鉴、互相促进。

会议指出,全省档案专家认真履职尽责,在著书论述、课题研究、实践创新、人才培养等方面取得较好成果,为带动本地本单位档案工作提质增效、推进全省档案事业转型升级创新发展发挥了积极作用。坚持问题导向认真检视,档案专家队伍建设还存在学科队伍的培养建设力度不够、创新经验的传播交流还不畅通、专家重要作用的发挥还不充分等差距和不足。要进一步明确全省档案人才队伍建设目标方向,创新思路举措,勇于自我革命,在专家选拔管理方面要完善标准条件,提升人才吸纳力;在专家培养方面,要加大培训力度,创造人才成长的优越条件;在专家使用方面,要鼓励实践锻炼,搭建人尽其才的实践平台,推进全省高素质专业化档案人才队伍建设取得新成效,自觉服从服务于新时代现代化强省建设。会议要求,各位档案专家要珍惜荣誉,勇于自我革命,充分激发内生动力,认真履职尽责发挥作用,一要强化责任意识,勇于承担重点项目、重大工作;二要提升创新意识,敢于实现重大突破、取得重大成果;三要增强奉献意识,甘于培养年轻人才、后备力量,努力在全省档案事业转型升级高质量发展、推进新时代现代化强省建设中书写新的历史篇章。(文:张茜  摄影:张涛)