新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神 扎实推进村级档案工作服务乡村振兴战略
时间: 2019-11-13 15:10  来源: 山东省档案馆      点击率:

1111日,全省村级档案工作服务乡村振兴战略座谈交流会在济南市平阴县召开。省档案馆馆长李世华出席会议并讲话,深入宣讲党的十九届四中全会精神,对全省档案工作服务乡村振兴、乡村治理进行了安排部署。济南市政协党组副书记、副主席李好臣出席会议并致辞。

与会同志先后到平阴县孝直村、和圣苑社区、付庄村、孝直镇脱贫攻坚综合服务中心等进行现场观摩,详细了解了平阴县推进村级档案规范化管理、档案服务村级文化建设、农村新型社区档案管理、乡村振兴齐鲁样板村档案管理等情况。平阴县、济南市、淄博市、烟台市档案馆分别作了交流发言。

 

会议指出,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,在全面建成小康社会、努力实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期召开的一次开创性、里程碑意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,充分肯定我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确提出加强和完善国家治理必须坚持的基本原则、总体目标、重要任务和工作要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。

档案部门承担着“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,必须旗帜鲜明讲政治,把学习宣传贯彻好党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务和头等大事,在全省档案系统迅速兴起学习宣传贯彻四中全会精神热潮。要原原本本“学”,坚持读原著、学原文,原原本本学习全会《决定》和公报,学习习近平总书记的重要讲话和说明,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,努力做到融会贯通、入脑入心;要结合实际“悟”,要从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,认识和把握全会主题。紧紧围绕“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,深刻认识我们党领导人民探索推进我国国家制度建设和国家治理体系取得的历史性成就,深刻理解中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、基本特征和制度优势,全面掌握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、重点任务和重大举措;要知行合一“做”,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,要准确把握、认真落实四中全会对档案事业提出的新任务新要求,深入贯彻落实《中华人民共和国档案法》,着力推进全省档案工作治理体系和治理能力现代化建设,以钉钉子精神把党中央决策部署和省委的部署要求落到实处,在推进国家治理体系和治理能力现代化重大战略任务中,推动全省档案事业转型升级高质量发展。

会议强调,做好农业农村档案工作是各级档案部门学习贯彻党的十九届四中全会精神,围绕中心大局,立足职责使命,积极服务乡村振兴、乡村治理的具体举措。要贯彻落实“走在前列、全面开创”目标要求,加强农业农村档案工作制度化规范化建设,在服务乡村振兴和乡村治理中发挥档案工作重要作用。要进一步坚持问题导向,找准村级档案工作的着力点,把改进措施做实做具体。要加强统筹协调、坚持不懈推进,推动将村级档案工作纳入地方党委、政府年度重点工作计划,做到各级档案部门各司其责,统筹规划、协同推进,以点带面推动全省农业农村档案工作整体水平提升。要加强宣传引导、推进依法治理,强化档案法治意识,为做好村级档案工作营造良好外部环境,提高农业农村档案工作法治化规范化水平。要聚焦主要矛盾,加强资源体系建设,持续跟进做好《村级档案管理办法》贯彻落实工作,积极争取资金支持,配备安全设施设备,努力做到收集齐全完整、档案安全保障有力。要强化主动服务意识,加强服务能力建设,更好满足社会各方面和人民群众对档案的需求,从而赢得人民群众对档案工作的支持。要组织开展分级分层、多种形式的村级档案业务专题培训,帮助乡镇、村档案管理人员提高档案业务素质,扑下身子深入一线,为基层档案部门提供更为周到细致的服务指导,及时帮助解决遇到的困难和问题,用心用情用力扎实推进全省农业农村档案工作迈上新台阶。

    全省部分市档案馆负责同志、济南市各区县档案馆负责同志参加会议。