新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
山东省档案馆举行理论学习中心组集中学习研讨
时间: 2019-11-21 09:03  来源: 山东省档案馆      点击率:

1119日至20日,山东省档案馆举行理论学习中心组集中学习研讨,认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,结合档案工作实际,深入进行研讨交流。省档案馆馆长李世华主持学习研讨,省档案馆领导班子成员、各处室主要负责同志参加。

这次理论学习中心组学习研讨的主题是,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,学习《中国共产党机构编制工作条例》等党内法规,巩固深化“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,强化档案工作规范化制度化法治化建设,推动档案事业转型升级高质量发展。  

馆理论学习中心组成员坚持读原著、学原文、悟原理,集中时间原原本本学习了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》等文件,学习了习近平总书记在全会上所作的说明及重要讲话精神,对全会精神有了更加全面深入系统的理解和把握,在此基础上认真进行思考,部分班子成员、处室负责同志分别结合各自思想和工作实际作了交流发言,进行座谈讨论,互相启发、互相借鉴,达到了统一思想、凝心聚力的效果。

大家一致认为,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,在全面建成小康社会、努力实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期召开的一次开创性、里程碑意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,系统描绘了中国特色社会主义制度的“图谱”,回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”一系列重大政治问题,是当代中国马克思主义国家学说的标志性成果,是新时代国家制度和国家治理体系建设举旗定向的政治宣言和行动纲领,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。习近平总书记在全会上的重要讲话总揽全局、思想深邃、博大精深,具有极强的思想性、针对性和指导性,对于决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,对于巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

大家一致表示,中国特色社会主义制度是长期探索实践中形成的科学制度体系,具有强大的生命力和巨大的优越性,全省档案系统要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚定制度自信,强化制度意识,维护制度权威,严格执行制度,结合档案工作实际,把制度优势转化为管理效能的提升。要聚焦机构改革后档案馆工作职责,认真研究建立加强档案业务建设的长效机制,用制度和标准管理档案业务,提高业务工作制度化规范化水平。重点健全完善档案资源建设制度,提高工作的主动性计划性,依法依规开展档案接收征集工作,确保应收尽收、应归尽归,确保征集接收质量和效率;健全完善档案开发利用制度,加大档案开放鉴定和解密清理工作力度,建立开放档案信息公布机制,改进服务作风,创新服务手段,提升利用服务能力水平;健全完善档案安全管理制度,建立档案收、管、存、用各个环节安全管理制度,落实人防、物防、技防安全管理措施,强化档案安全应急管理、容灾备份和信息安全,确保档案安全万无一失;健全完善机关内部规章制度,在推进制度创新上下功夫,增强制度的针对性和可操作性,认真开展制度执行情况监督检查,强化制度的落实,提高全员制度意识,推动提升全省档案工作制度化规范化管理水平。

会议指出,贯彻落实党的十九届四中全会精神,在年末岁尾要系统梳理总结今年工作,认真研究谋划明年重点任务。在明年和“十四五”期间,省档案馆将全力推进全省档案信息化建设,加强统筹规划,主动融入数字政府转型和全省电子政务建设。强化全省“一盘棋”,全面推进数字档案馆、数字档案室建设,推动制定全省电子政务电子文件归档管理制度和标准规范,完成全省统一数字档案管理系统建设。强化“互联网+”思维,深化拓展全省档案目录中心、档案查询利用平台建设,积极推进全省档案信息资源整合共享,为社会公众提供更加方便快捷、高质量的档案服务,提高人民群众的获得感、满意感,在推进国家治理体系和治理能力现代化重大战略任务中,推动全省档案事业转型升级高质量发展,为新时代现代化强省建设贡献力量。