新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
强化制度机制建设提升能力素养 推动档案事业转型升级高质量发展——山东省档案馆召开务虚会议
时间: 2019-12-06 16:25  来源: 山东省档案馆      点击率:

近日,山东省档案馆召开务虚会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,系统梳理总结全年档案工作,深入研究谋划明年重点工作任务,强化档案工作法治化规范化制度化建设,推动全省档案事业转型升级高质量发展。省档案馆馆长李世华主持会议,馆领导班子成员、各处室主要负责同志参加会议。

各处室围绕贯彻落实国家档案局和省委省政府部署要求,抓好档案馆业务建设评价反馈意见整改落实,推进业务工作提质增效创新发展等,分别对2019年度工作进行了认真总结梳理,坚持务虚与务实相结合,客观全面总结成绩,深入检视分析问题,提出下步工作打算,进行座谈交流。馆领导班子成员结合对分管工作的思考作了发言,研究谋划明年工作重点和思路举措。会议认为,今年以来,山东省档案馆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”部署要求,按照年初工作安排,解放思想、改革创新,勇于担当、主动作为,坚持不懈抓党的建设,坚持不懈抓档案基础业务建设,坚持不懈抓档案干部队伍建设,解决了一些历史遗留问题,啃下了一些难啃的硬骨头,档案“三个体系”建设取得新的成效。

会议强调,做好明年全省档案馆工作,要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照国家档案局和省委省政府部署要求,紧紧围绕中心大局,以加强制度机制建设和提升能力素养为重点,强化档案工作规范化制度化法治化建设,推动全省档案工作实现新的突破。一要深入贯彻落实新修订的《中华人民共和国档案法》,主动参与、积极配合做好《山东省档案条例》修订相关工作。二要协助做好《山东省档案事业发展“十四五”规划》制定相关工作,深入研究系统谋划“十四五”全省档案馆业务建设规划。三要围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,深入落实国家档案局业务建设评价反馈意见,加强档案业务工作法治化规范化制度化建设。四要以提升学习能力、专业能力、创新能力、执行能力为着力点,大力提升全省档案干部队伍综合能力素养。五要聚焦聚力重点工作任务,强化担当作为,狠抓工作落实,以档案信息化建设为重点推进全省档案事业转型升级高质量发展,为新时代现代化强省建设贡献力量。(作者:张亮)