新闻中心
 您现在位于: 首页>> 新闻中心>> 省馆动态
省档案馆召开党的建设工作领导小组会议
时间: 2019-12-09 08:35  来源: 山东省档案馆      点击率:

  125日,省档案馆召开党的建设工作领导小组会议,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,研究讨论省档案馆2019年度落实全面从严治党主体责任情况报告,对进一步强化管党治党政治责任,坚定不移推进党的建设和全面从严治党各项工作,以党的建设为引领推动档案事业转型升级高质量发展作出安排部署。省档案馆党的建设工作领导小组组长李世华主持会议,领导小组全体成员参加会议。

    会议指出,今年以来,省档案馆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的建设总要求,认真落实全面从严治党主体责任,党对档案工作的领导得到新加强,党的建设和各项工作取得新成效。会议深入查找了省档案馆在理论武装、组织建设、干部队伍建设、转变作风、改革创新、攻坚克难抓落实等方面存在的差距和不足,要求采取务实措施,切实加以整改提高。

    会议强调,做好明年省档案馆党的建设和全面从严治党各项工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,特别是十九届四中全会精神,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,探索建立管根本、利长远、重实效的长效机制,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,进一步强化政治建设,切实担负起管党治党重大政治责任,坚定不移推进党的建设和全面从严治党各项工作取得新成效。一要进一步强化管党治党政治责任和“一岗双责”,严明政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要进一步落实机关党风廉政建设责任制,健全完善相关制度,加强党规党纪和廉政教育,切实做到关口前移,防微杜渐。三要进一步增强意识形态工作责任制,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,加强意识形态阵地管理,积极发挥档案媒体平台作用,传播正能量。四要进一步履行基层党建工作责任制,扎实推进标准党支部、先进党支部、过硬党支部梯次建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。五要进一步提升党建引领档案事业发展成效。重点围绕中心服务大局,弘扬沂蒙精神,传承红色基因,提升档案信息资源开发利用水平。开展市级综合档案馆业务建设评价,持续加强档案“三个体系”建设。主动融入数字政府转型和全省电子政务建设,全面推进数字档案馆、数字档案室建设。强化“互联网+”思维,深化拓展全省档案目录中心、档案查询平台建设,积极推进全省档案信息资源整合共享,全面提升档案工作质量和效率,以党的建设为引领推动档案事业转型升级高质量发展,为全面开创新时代现代化强省建设新局面贡献力量。(作者:张亮)